多彩校园 > 正文

食品与生物工程学院赴我国稻渔主产区科技支农帮扶团开展暑期社会实践活动
发布日期:2019-09-09  字号:   【打印

7月25日-8月29,合肥工业大学暑期实践国家级重点团队——食品与生物工程学院赴我国稻渔主产区科技支农帮扶团赶赴滁州、巢湖等地,开展稻渔综合种养新模式的探索调研活动。

团队成员先后前往安徽全椒县银花家庭农场与全椒县赤镇龙虾经济专业合作社两个国家级稻渔综合种养示范区、宿迁楠景水产食品有限公司、肥西县三河镇西湖村杰祥生态甲鱼养殖基地、虾皇小龙虾养殖合作社——张家窑基地、潜江市绿途虾稻共作专业合作社、湖北交投莱克现代农业科技有限公司开展实地考察和科技交流活动,并参观了先进的水产加工车间,了解了稻渔综合种养的循环水质检测系统,探寻了稻渔共作模式的技术条件与营销模式,详细了解了从源头到产品一整条生态产业链,切实体会到稻渔综合产业新模式产生的巨大经济效益和广阔的发展潜力。

7月26日,团队还参加了2019年中国·滁州市龙虾节,目睹了在滁州市政府和企业的努力下,稻虾产业所取得的成就。陆剑锋老师和农户就现场展销的“稻虾米”“稻虾”等产品展开了讨论,并在加工技术方面提出了专业的建议。

7月31日,团队成员与安徽省巢湖市合肥南巢若水生态农业有限公司创始人之一李昌虎先生展开学习交流活动。在会议中,李昌虎先生介绍了公司地笼智能报警器、稻虾田水质监测系统、自动水泵控制系统等七项农业科技项目,力图将稻渔产业与科技结合,向智能化方向发展。

8月28日上午,团队前往虾皇小龙虾养殖合作社——张家窑基地进行参观学习,该基地是稻渔综合种养模式的发源地,同时也是全国稻渔综合种养核心示范区,设有常生稻试验田。工作人员向团队成员介绍了稻渔综合种养的循环水质检测系统,该系统可应用于水资源循环利用的各个环节,实现对沟渠中水质的实时监测。在潜江市绿途虾稻共作专业合作社,负责人介绍了该合作社的相关技术培训服务流程。华山公司的“稻虾共作”模式让团队成员切实体会到合作共赢的土地经营模式带来的效益,以40亩为单位,实行全程机械化、社会化服务,开创了实现农民增收、集体增效、企业增利的新型利益链条。该合作社已经实现了地增量、粮增产、田增效的现代高效农业,为全省提供了可供推广复制的宝贵实践经验。

当日下午,团队成员前往湖北交投莱克现代农业科技有限公司,工作人员介绍了公司集小龙虾选育、繁育、养殖、加工、贸易、科研、检测为一体的完整产业链,以及其繁养面积广、加工产量大、出口创汇多、销售渠道全、创新能力强的企业特色。随后,在技术人员的带领下,团队成员参观了小龙虾加工车间。此外,团队还参观了潜江市龙展馆,通过“小龙虾+大文创”战略,实现跨越式发展,扩大潜江龙虾独特的文化魅力和产业规模。

通过本次活动,科技支农帮扶团深入田间地头、养殖基地和加工工厂,不仅在稻渔综合种养产业模式知识层面有了拓展,而且领略了稻渔产业人的创业精神——有梦想、有激情、有实干、有坚持。作为食品专业学子团队成员立志传承精神,学以致用,将专业知识应用到稻渔产业,帮助更多水产行业的农民脱贫致富,助力乡村振兴。

(左能、宋丹、李莹/文  宋丹、李莹/图)  
编辑:王秀芹
0