多彩校园 > 正文

机械工程学院上好2019级研究生入学教育“第一课”
发布日期:2019-09-10  字号:   【打印

9月7日上午,机械工程学院2019级研究生新生入学教育“第一课”在屯溪路校区机械楼二楼报告厅开讲,学院学术委员会主任刘焜教授应邀作开课报告。学院全体领导班子成员、相关负责老师和285名硕士研究生、30名博士研究生一起聆听了报告。

刘焜教授以“与你同行,扬帆起航”为主题,从学院学科排名、师资力量、研究领域、研究设备切入,阐述了学科的意义与内涵;通过选题、文献阅读、课题研究、论文撰写等培养环节解读,引导新生如何做好科学研究。刘焜教授还就如何从“学生”转变为“科研工作者”,提出了五点建议:第一,学会从被教育转变向自我教育;第二,学会从整块学习到零星学习;第三,学会从解题到找题;第四,学会从面到点;第五,学会从接受到创造。最后,刘焜老师希望各位2019级研究生能够做遵纪守法、爱岗敬业、诚实严谨、团结合作的科研人。

会上,该院院长訾斌向2019级研究生新生介绍了学院的发展历史和各专业研究现状,并针对同学们未来的研究生学习与生活提出了三点建议:第一,要成为一名坚定理想的人,要养成独立的人格;第二,要成为一名身心健康的研究生,要培养良好的爱好;第三,要成为一名学会感恩的研究生,要知恩善报。该院党委书记韩江带领同学们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他希望大家坚守自己的理想信念,做一个有信仰的人;立足学科前沿和国家重大需求,夯实专业基础,培育创新能力和创新精神;勇于承担时代的使命,做有担当的新时代奋斗者。

报告会前,该院研究生秘书叶家鑫介绍了研究生培养环节的相关情况,该院研究生辅导员侯静为新生解读了《合肥工业大学学生管理办法》和《合肥工业大学学生违纪处分办法》等有关政策。最后,全体2019级研究生学习了合肥工业大学学术道德规范的相关文件,签订了《机械工程学院研究生学术诚信承诺书》。

(侯静/文  姚卫杰/图)  
编辑:刘红平
0