2018年度中央高校基本科研业务费校内培育计划项目立项启动动员会召开
发布日期:2018-05-28
 

5月18日,学校2018年度中央高校基本科研业务费校内培育计划项目立项启动动员会在学术会议中心小报告厅召开。校党委副书记、校长梁樑,校党委常委、副校长刘晓平等出席会议并发表讲话。

梁樑指出,年轻人是工大的未来,需要重点培养,学校设立中央高校基本科研业务费校内培育计划项目的目的,就是专门用于支持青年教师成长成才。梁樑强调,科研工作应该瞄准世界科技发展前沿,强化基础研究,加强应用研究。我国科学研究正经历量变到质变的飞跃,希望各项目负责人注意四个方面的问题:一、研究真问题。要瞄准学科前沿和重大行业产业关键技术问题、围绕“双一流”建设目标开展研究,不要为了研究而研究,研究成果要经得起时间的检验。二、追求高质量。基础研究要发现已经存在的规律,发表高水平的学术论文;应用研究要发明不存在的产品,申报有价值的专利。没有原创性的基础研究,很难有技术上的重大创新。希望大家注意学术积累,提高学术论文的他引次数和他引质量,真正助推学科发展;注意专利的转移转化,把发明变成真正的产品,解决企业实际难题。三、坚定理想信念。青年教师要有远大的理想,要有崇高的信仰。青年教师要以立德树人为己任,高度重视师德师风建设,要坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。研究真问题存在不确定性,需要坚定的信念来支持。希望各位青年教师还要遵守经费管理规定,不要在财务上犯错误。四、恪守学术诚信。科学道德和学术诚信是科技工作者必备的基本素质,砥砺高尚道德品质是科技工作者的不懈修炼。希望大家在研究工作中明确哪些成果是自己的,哪些成果是别人的,避免在学术诚信上犯错误。

刘晓平主持会议并指出,学校专门召开中央高校基本科研业务费校内培育计划项目立项启动动员会,体现了学校对青年教师的关心。青年教师通过竞争拿到该项目,是一种荣誉,希望大家珍惜荣誉,珍惜学术成长阶段的这笔宝贵的启动经费。学校对师德师风实行一票否决制,对学术诚信实行零容忍,希望青年教师“爱国、励志、求真、力行”,提高项目完成质量,发挥经费使用效益,多出成果,出好成果。

据悉,中央高校基本科研业务费校内培育计划项目实施两年来取得了重大成效:“学术新人A”分别有66%、38%的负责人获批青年基金,“学术新人B”分别有65%、15%的负责人获批面上基金;“优秀青年A”已有2个项目负责人获批优秀青年基金。

2018年度中央高校基本科研业务费校内培育计划项目各项目负责人、科研院相关管理人员参加会议。

DSC_0344.JPG

启动.jpg

     

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-134818-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com