学校举行2018年新聘用辅导员入职仪式暨培训班开班式
发布日期:2018-07-11
 

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,着力提高新聘用辅导员的职业素养和岗位适应力,7月9日上午,学校在屯溪路校区东风报告厅举行2018年新聘用辅导员入职仪式暨培训班开班式。校党委副书记、纪委书记陆林,校党委副书记陈刚,校党委组织部、教师工作部、学生工作部、校团委等相关职能部门负责同志出席仪式,各学院党委副书记、全体辅导员、学生工作部全体人员参加仪式。仪式由校党委学生工作部部长田合雷主持。

仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕。校党委学生工作部副部长武国剑宣读了2018年新聘用辅导员分配名单。26名新聘用辅导员依次登台亮相,并在2017年合肥工业大学优秀辅导员周矗的带领下进行入职宣誓。校党委组织部部长马文革、校团委书记南国君向新聘用辅导员赠送《共产党宣言》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《合肥工业大学学生手册》等书籍。优秀辅导员代表、第十届全国辅导员年度人物提名奖获得者、食品科学与工程学院党委副书记孙彩霞,2018年新聘用辅导员代表黄倩分别作了交流发言。校党委教师工作部副部长、人事管理办公室主任刘梅宣读了2018年新聘用辅导员培训工作通知及相关安排。校党委学生工作部授聘钟小要等8名同志担任2018年新聘用辅导员导师,并在入职仪式现场为辅导员导师颁发了聘书。

仪式上,校党委副书记陈刚结合自身从教经历,号召全体辅导员努力做学生的良师益友。他向全校学生政工干部提出四点希望和要求:一是主动学习,提高能力,做学生成长的领路者。希望大家增强学习的紧迫感,不断强化政治理论和业务知识学习,努力提升岗位所需要的能力;二是坚守信念,提高境界,做党员先锋的践行者。希望大家深入学习党的理论,注重锻炼党性意志,系统规范自身言行,以党员的标准严格要求自己,为学生树立可学可敬的榜样;三是追求卓越,提高视野,做学校发展的推动者。希望大家积极争做大学生思想政治教育的主力军,将个人发展与学校建设紧密结合,努力为学校建设发展贡献智慧和力量;四是遵规守纪,提高修养,做社会和谐的促进者。希望大家牢记教育者身份,严格按照师德师风标准要求自己,守规矩讲纪律,努力成为合格的人类灵魂工程师。

校党委副书记、纪委书记陆林作总结讲话,他代表学校党委向全体新聘用辅导员表示衷心祝贺,对新聘用辅导员在入职仪式上所表现出的昂扬向上的精神面貌给予高度评价。陆林强调,学校党委高度重视辅导员队伍建设,制定印发了《中共合肥工业大学委员会关于加强辅导员队伍建设的实施意见》,保证辅导员队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。他向全体政工干部提出工作要求:一是提高政治站位,深化思想认识。要深刻认识当好高校辅导员对于培养又红又专、德才兼备的高素质人才的重要意义,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以科学的理论武装头脑、指导实践,扎实做好新时代大学生思想政治教育工作;二是担当时代使命,明确奋斗方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的重要讲话精神和关于教师思想政治工作的重要指示精神,按照“四有好老师”的标准,不忘初心、牢记使命,在服务学校建设发展和学生成长成才中发挥重要作用;三是聚焦事业发展,立志奋发有为。要从新时代要求出发,准确把握思想政治教育规律、大学生成长成才规律,不断提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,并结合学校特点,将大学生思想政治教育工作做出“工大特色”,做成“工大品牌”,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

入职仪式后开展的2018年新聘用辅导员集中培训工作,共分为入职教育、自学及实践锻炼、业务培训三个阶段,将通过专题讲座、交流研讨等方式,帮助新聘用辅导员了解岗位职责和工作要求,掌握工作所需的基本理论、知识和方法,提升新聘用辅导员的职业素养。

入职宣誓_副本.jpg

赠书_副本.jpg

导师受聘_副本.jpg

微信图片_20180711094750_副本.jpg

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-135661-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com