【新时代@教育】学校召开庆祝2018年教师节表彰大会
发布日期:2018-09-11
 

正值金秋美好时节,又逢全国教育大会胜利召开,合肥工大校园内弥漫着浓厚的庆祝教师节氛围。9月10日下午,在第34个教师节到来之际,学校在翡翠湖校区翡翠科教楼大报告厅召开庆祝2018年教师节表彰大会。校党委副书记、校长梁樑主持会议,在校的全体校领导出席会议。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记陈刚宣读了《关于表彰2017-2018学年在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人的决定》。校领导袁自煌、梁樑、陆林、陈刚、刘晓平、刘志峰、闫平为2017-2018年获得人才奖励和取得突出成绩的优秀教师代表颁发了荣誉证书,学生代表向受表彰教师敬献鲜花,表达最崇高的敬意。

我校“万人计划”国家教学名师、数学学院院长朱士信教授和“第十届全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者、食品与生物工程学院党委副书记孙彩霞在会上分别作了发言,从本科教学、人才培养、学科发展、思政工作、社会服务等方面分享了自己的宝贵经验和工作理念,并表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下,坚定信念,身正为范,争做“四有”好老师,为学校的建设和发展作出更大贡献。

我校第31届研究生会主席、计算机与信息学院2017级研究生王程作为学生代表向所有孜孜不倦地耕耘在教学、科研、管理工作一线的老师们致以节日的祝福和表达感恩之情。

会上,校党委书记袁自煌发表讲话。他首先代表学校党委和领导班子向全体教职员工致以诚挚的节日问候!向受到表彰的集体和个人表示衷心的祝贺!向为学校改革发展稳定作出过重要贡献的老教师、老领导、老同志致以崇高的敬意!向刚刚进入学校工作的新同事表示热烈的欢迎!向辛勤工作在学校各个岗位的广大教职员工表示衷心的感谢!随后,他传达了习近平总书记当天在全国教育大会上的重要讲话精神,并要求与会同志要认真学习,学深悟透,学以致用。

袁自煌指出,习近平总书记在全国教育大会上明确了教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,总书记要求全党全社会形成尊师重教的社会风尚、不断提高教师政治地位、社会地位、职业地位。

袁自煌指出,学校进一步实现内涵发展、提高人才培养质量、践行“四个服务”、加快推进“双一流”建设都需要全体老师更加紧密团结,更加奋发进取。希望全校教职员工以今天受表彰的优秀教师代表为楷模,无私奉献、甘为人梯、潜心学术、精心教书育人,以实际行动展示为人师表的可敬风范,诠释学高为师的高贵品质。

袁自煌强调,全校各级党组织和各部门要加强对教师工作的组织领导,确保教师队伍建设正确政治方向;要不断创新加强面向教师的思政工作,充分发挥教师党支部和党员作用;要健全师德师风建设长效机制,弘扬高尚师德,落实立德树人;要完善教学能力培养体系,不断提升教师专业能力;要深化管理改革,切实提高教师的地位和待遇,增加老师获得感;要宣传先进典型,大力倡导尊师重教的良好风尚。要通过全校上下共同努力,让我校教师更加安心、热心、舒心、静心从教,形成一支高素质教师队伍。

袁自煌希望,广大教师更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立崇高理想,坚定理想信念;弘扬高尚师德,做到以德立身、以德立学、以德施教;努力做优秀校园文化的建设者,大力培育和践行社会主义核心价值观,聚精会神大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为把学校建设成为国际知名的研究型高水平大学作出更大贡献。

袁自煌指出,今年教师节之际,全国教育大会胜利召开,习近平总书记发表重要讲话,为我们沿着中国特色社会主义教育发展道路,办好中国特色社会主义大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人进一步指明了方向。全校各单位、各级党组织、全体师生员工要立即行动起来,认真学习领会习总书记重要讲话精神,把学习宣传贯彻落实全国教育大会精神作为重要任务抓紧抓好,确保全国教育大会确定的任务、明确的要求在我校得到不折不扣的贯彻落实。 

梁樑强调,广大师生员工要向受到表彰的集体和个人学习,在各自的岗位上奋发有为,砥砺前进,用真学、实干、创新去谱写工大更大的辉煌;要按照袁自煌同志提出的要求,认真学习领会贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断谱写合肥工大改革发展新篇章。

学校党群各部门领导班子成员,行政各部门及所属各办公室、中心主要负责人,各学院领导班子成员,各直附属单位党政主要负责人,各专职科研机构主要负责人,受表彰人员,2018年新进教师培训班全体学员,各学院教师代表、学生代表等参加了大会。宣城校区主管及以上人员同步参加视频会议。

表彰大会前,校领导与受表彰的教师代表进行了座谈交流。

教师节前夕,学校领导班子成员还分别看望慰问了中国工程院院士、国家级教学名师、管理学院教授杨善林,学校高等教育研究所研究员王章豹等老师,向他们致以节日的亲切问候和美好祝福,并听取他们对教师队伍建设等方面工作的意见建议。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-147618-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com