英国皇家工程院院士张志兵校友受聘为我校顾问教授
发布日期:2018-10-18
 

10月17日上午,我校杰出校友、英国皇家工程院院士、英国伯明翰大学中国学院代理院长张志兵顾问教授授聘仪式暨学术报告会在学术会议中心二楼小报告厅举行。

会场.jpg

校党委副书记、校长梁樑出席授聘仪式,为张志兵院士颁发聘书,并在仪式开始前与其进行了亲切会谈。会谈中,梁樑对张志兵校友当选为英国皇家工程院院士及取得的一系列突出成就表示祝贺,对其受聘为我校顾问教授进一步关心支持学校发展表示感谢;张志兵对母校的培养表示感谢,介绍了自己的成长经历及英国伯明翰大学与我国部分高校开展合作的情况。梁樑希望张志兵校友充分发挥桥梁作用,结合当前合肥市战略发展规划,两校加强交流,探讨合作模式,实现合作共赢。

会见.jpg

授聘书.jpg

 校人事处处长朱华炳主持授聘仪式。化学与化工学院院长俞书宏介绍了张志兵院士的简历及学术成就。

张志兵院士表示非常高兴成为母校合肥工业大学的顾问教授。作为校友,他为母校这些年所取得的成就感到由衷的高兴和骄傲;结合自己的切身经历,勉励广大青年师生要树立理想抱负,审视自我、规划人生、明确目标并发挥自己的长处、为之不懈努力,并同时提高对自己、父母和学校的荣誉感与责任感,努力为提升学校的影响力做出积极贡献。

授聘仪式结束后,张志兵院士作了题为《Transforming Academic Chemical Engineering in the Field of Product Development – Micromanipulation of Particles and Encapsulation》的报告。报告中,张志兵院士介绍了自己将化工专业知识开创性地应用于颗粒微操作和微胶囊化的研究过程,阐述了其提出的对生物及非生物微粒的机械强度进行检测的新方法并构建的相应的测试技术平台,及在此基础上研究开发的多种新颖的微胶囊化技术,实现了微胶囊对内部包容物的稳定、可控缓释作用,相关研究成果在医药、日化、农化、生物等诸多领域具有重要的应用。

百余名师生参加了授聘仪式,聆听了报告,并与张志兵院士进行了热烈的交流互动。

合影选取.jpg

 张志兵院士,1982年毕业于我校化学与化工学院(原化工系)无机化工专业,获工学学士学位,1985年和1988年分别获得华东理工大学化学工程硕士和博士学位。1989至今于英国伯明翰大学从事教学和研究工作,2004年晋升为教授,2016年被英国伯明翰大学授予科学博士荣誉学位,2018年当选为英国皇家工程院院士;曾任英国伯明翰大学化工学院副院长,现为英国伯明翰大学中国学院代理院长。

张志兵院士在颗粒微操作和微胶囊化研究等方面享有杰出的国际声誉。同时兼任Journal of Microencapsulation, Artificial Cells, Nanomedicine and Biotechnology 杂志的编委及Cogent Engineering杂志的高级编辑;欧洲COST 840管理委员会(Management Committee of European COST 840)关于生物胶囊创新与技术领域的英国代表,美国控制释放协会消费者和多样化产品委员会成员,EPSRC项目评委和工程专家组成员,化学工程师学会(IChemE)课程认证评审专家以及中国科学院海外评审专家。他的研究成果包括170多篇学术论文和240多篇其他出版物和多项专利,并多次在国际著名会议上受邀作演讲。他与全球40多家公司有过科研合作并为20多家知名公司担任过技术顾问,研究成果在工业界得到了广泛的应用。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-148023-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com