我校合肥校区顺利完成2018级新生网上心理普测及约谈工作
发布日期:2018-11-15
 

为及时全面了解我校2018级新生入学后的心理状况,有针对性地开展大学生心理健康教育与咨询服务,校党委学生工作部日前完成了对合肥校区全体2018级本科生、研究生新生网上心理普测及约谈工作。

为做到危机的早期识别,及时干预,在总结往年心理普测工作经验的基础上,学生工作部与教育部大学生心理健康测评中心积极协调,申请将我校新生网上心理普测工作提前至9月份。同时,与各学院进行充分沟通和细致协商,筹备相关事宜,并组织心理健康教育与咨询中心人员对2018级本科生、研究生辅导员进行测评业务培训,帮助大家详细讲解普测工作的具体安排、普测中和普测后的各种注意事项,确保心理普查规范有序和测试结果科学有效。

9月底,我校使用“中国大学生心理健康测评系统”,分批次完成合肥校区2018级新生网上心理普测,其中本科生参测5938人、研究生参测2774人。心理普测结束,学生工作部按照校院两级共同协作模式启动约谈工作,历时一个多月,对在测试中出现疑似一级、二级心理问题的学生进行了系统筛查和全面评估。

同时,学生工作部联合各学院,启动实施2018级新生心理健康教育工作方案,坚持点面结合、家校结合、课内课外结合、网上网下结合,通过心理健康教育课程教学、新生成长背景调查、心理健康知识宣传、心理实践活动开展、新生心理骨干选培等方式,深入推进新生心理健康教育。各学院还充分结合新生普测和约谈工作,及时跟进,分类施策,采取有效措施教育引导新生增强关注自身心理健康以及自助互助意识,培养心理调节、有效应对各种心理压力的能力,更好地适应大学生活。


                                                             

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-160531-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com