计算机与信息学院魏臻教授承担的国家重点研发计划项目获准立项
发布日期:2018-12-11
 

日前,国家重点研发计划“地下金属矿规模化无人采矿关键技术研发与示范(2018YFC0604400)”正式获得国家科技部立项。我校计算机与信息学院魏臻教授团队负责承担《井下无人作业区域安全控制系统与技术(2018YFC0604404)》课题任务,在井下无人作业区域安全控制领域研究走在全国前列。

国家重点研发计划“地下金属矿规模化无人采矿关键技术研发与示范(2018YFC0604400)”针对“深部采矿过程现场全面无人化作业”这一核心主题,开发基于自主知识产权的规模化无人采矿智能装备集群作业安全控制系统和增强现实管控一体化平台,实现凿岩、装药、铲装、破碎、无轨及有轨运输等多类无人采矿智能装备集群控制,全面支撑无人采矿生产模式的组织与实施,建成国内首个开采深度达到1000米以上的无人采矿示范工程,形成我国具有完全自主知识产权的无人采矿成套技术与装备,为我国深部矿产资源的安全、高效和可持续开发提供战略性技术保障。

作为课题负责单位,我校计算机与信息学院魏臻教授团队负责《井下无人作业区域安全控制系统与技术(2018YFC0604404)》课题任务,课题中央财政专项经费340万元,将在井下综合交通智能调度、移动装备精确定位、数据采集传输和车载防碰撞预警系统等方面开展工作,构建无人作业区域安全调度监控平台,为各类无人采矿智能装备协同、高效、有序运行提供安全技术支撑,将有力推进我国采矿技术装备的发展。

该项目的启动实施,将为推进我国采矿技术装备达到国际先进水平,为抢占无人采矿技术装备的全球战略高地提供有力支撑,将会极大促进我国矿山领域核心技术装备的国产化进程,形成我国具有完全自主知识产权的无人采矿成套技术与装备,为我国深部矿产资源的安全、高效和可持续开发提供战略性技术保障,驱动千亿级产业更新升级。

近年来,魏臻教授及其科研团队致力于井下无人驾驶技术方向的研究工作。2017年与美国思科公司合作承担完成一项国际科技合作项目,在井下机车精确定位、障碍物识别检测、机车安全运调、电机车智能化控制等技术领域取得研究突破,成果已实现在我省淮北矿业、中煤新集能源等单位示范应用,研究水平处于国内领先。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-160913-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com