我校师生集中收听收看庆祝改革开放40周年大会,反响热烈
发布日期:2018-12-19
 

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重开幕,合肥工业大学组织全校师生分别在屯溪路校区、翡翠湖校区、六安路校区和宣城校区集中收听收看大会直播,师生反响热烈。在屯溪路校区学术会议中心大报告厅,学校领导班子成员、校党委理论学习中心组成员、机关党员干部、校各民主党派和统战团体负责人两百余人集中收看了大会盛况。习近平总书记在大会上发表的重要讲话在合肥工大师生中引起强烈共鸣和热烈反响,广大师生纷纷表示,要认真学习领会和贯彻落实总书记讲话精神,把改革开放的旗帜举得更高,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,为谱写新时代改革发展之路贡献工大智慧。

从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,这场以中国共产党十一届三中全会召开为标志的改革开放,至今已走过整整四十年。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,更为人类解决世界发展难题,构建人类命运共同体,提供了中国智慧和中国方案。校党委副书记、校长梁樑表示,作为伴随改革开放脚步成长发展起来的教育工作者,亲眼见证了我国高等教育的改革发展全过程,也深刻体会到中国高等教育在实现中华民族伟大复兴中国梦过程中所发挥的巨大的、不可替代的作用。进入新时代,开启新征程,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,将这场伟大革命进行到底,中国特色社会主义一定会迎来更加壮丽的明天,我们建设高等教育强国的目标也一定能早日实现。

“看了今天的庆祝大会直播,聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,深受鼓舞,倍感骄傲!”校党委宣传部部长胡兴祥说,面对新时代,作为高校宣传思想战线工作者,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉高举改革开放旗帜,坚定不移推进改革开放,更加自觉地贯彻全国教育大会精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

习近平总书记在讲话中指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”,宣城校区党政办主任霍效忠认为,我们要充分认识改革开放对于中国过去、现在和未来建设与发展的重要意义,在今后的工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、实事求是,坚定全面深化改革开放的信心和决心。以钉钉子精神切实抓好改革落实,确保各项改革举措落地生根。

附属中学党总支副书记商红表示,庆祝改革开放40周年大会,全方位展示了改革开放40年来取得的成就,也对各行各业涌现出的100位“改革先锋”人物进行了表彰。他们是时代的楷模,更是民族的脊梁。作为一名老师,我们要以他们为榜样,深入学习他们扎实的专业技能,对事业孜孜以求的工作热忱,对工作的强烈使命感。立足工作岗位,为深化教育改革,发展素质教育,推进教育公平,办好人民满意的教育贡献自己的智慧。

资源与环境工程学院副书记、副院长顾安祥认为,上午观看了庆祝改革开放40周年大会,当听到习近平总书记总结改革开放40年所取得的巨大成就时,我感到心潮澎湃。作为一名教育工作者,欣喜看到高等教育四十年的发展历程,从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略,党和国家始终坚持以办好人民满意的大学为目标,不断推进高等教育的内涵式发展。在今后的工作中,我们要以习近平总书记指出的九个“必须坚持”为指导,深入推动教育领域综合改革,为培养高质量的人才而不懈奋斗!

习近平总书记在讲话中指出:“艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地”,马克思主义学院陈华老师认为,40年的风雨同舟、披荆斩棘、砥砺奋进,成就有目共睹。接下来,我们每个人都必须脚踏实地、重新出发,在一代又一代优秀共产党人的基础上,砥砺前行。作为一名高校教师,要将《新时代高校教师职业行为十项准则》牢记于心,在工作中兢兢业业、恪尽职守,为国家和民族的发展贡献自己微薄力量。

材料科学与工程学院谭晓月老师结合自己的成长经历谈到,作为一名在农村长大的90后,我切身体会到改革开放40年以来,我们离美好生活越来越近了。国家取消农业税、实施九年义务教育制度、实行“村村通”工程、建立农村合作医疗和养老保险制度等,这一切让我们生活越来越美好。作为高校的青年老师,要学习和继承改革先锋的改革、探索、创新精神,把自己所看、所闻、所学的科学前沿知识传授给我们的青年,培养更多优秀的青年人才,为我国改革开放伟大事业做出自己的一份努力。

 习近平总书记指出:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃”,食品与生物工程学院2016级辅导员卫婷婷认为,习近平总书记所指出的“三个伟大飞跃”,充分总结了改革开放40年来的巨大成就。但在接下来前进道路上,我们绝不能因为之前的成就而沾沾自喜、停滞不前,而要重整行装,在以习近平同志为核心的坚强领导下,共同走好中华民族伟大复兴的后续之路。

习近平总书记在讲话中强调:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑”,电气与自动化工程学院2017级本科辅导员古越说到,我们要充分认识改革开放在中华民族伟大复兴征程中的里程碑意义,学习改革开放40年的宝贵经验,在今后的工作中,要立足自身岗位职责,不断提升自我的工作能力,敢于在艰难困苦中承担责任,在中华民族伟大复兴中国梦的征程中焕发个人光彩!

“曾经,我们坐着绿皮火车看风景,如今,高铁动车让‘天涯若比邻’;曾经,家乡是阡陌纵横的农田,如今,鳞次栉比的摩天大楼已成为家乡的新名片”,土木与水利工程学院2015级本科生刘钊感叹到,这一切,都乘着改革开放的东风纷至沓来。改革开放正青春,改革开放我们在努力。作为新时代新青年,必将用我们的行动,接过时代的接力棒,创造下一个更加美好的四十年。

电气与自动化工程学院2018级本科生王硕说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。改革开放40年,足踏万里,突越险关。我们从“新一年,旧一年,缝缝补补又三年”的艰难时期,走到了“身处一隅,晓知天下事”的辉煌景象,伟大的中国人民在40年间完成了一个又一个看似不可能完成的任务。身处新时代的我们,生逢其时,风华正茂,理应顺时代潮流,承先辈优良品质,不断扎实基础理论知识,探索技术改革创新,以更好的姿态为祖国的建设提供智力支持。

外国语学院2015级本科生彭程充满激情的谈到,改革开放有先锋!他们有的在科技方面作出了贡献,有的在经济建设方面推动了新发展,有的则是在自己的岗位默默耕耘,不断突破,还有的是改革开放政策的践行者。于敏、马云、于漪、“大包干”带头人等,一个个时代先锋,让我深受感动。在未来的学习生活中,我要以他们为榜样,牢记新时代的历史使命,勇于创新,不断前行!

“改革开放是中国繁荣发展的必由之路,深刻改变了中国,也深刻影响了世界。实事求是,改革创新,共享发展,和平合作,已成为当代中国的鲜明气质。改革是未尽的事业,开放也步入深水区”,机械工程学院2018级研究生徐意谈到,作为一名年轻的学生科研工作者,我们培养艰苦奋斗、迎难而上的精神,在今后的科研学习道路上继续发扬坚韧不拔、锐意进取的品质,继承弘扬改革开放的精神,重视创新,敢于创新,善于创新,做新时代有担当、有本领、有作为的新青年。

主会场1.JPG

主会场2.JPG

翡翠湖校区会场2.jpg

六安路校区.jpg

经济与贸易系和物流管理系2.jpg

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-161022-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com