我校化学与化工学院吴宗铨教授荣获“中国化学会青年手性化学奖”
发布日期:2019-01-16
 

2019年1月12-13日,由中国化学会主办、中国南方科技大学承办的“手性中国2019”学术研讨会在深圳召开,会议期间举行了第四届“中国化学会手性化学奖”颁发仪式。我校化学与化工学院吴宗铨教授荣获“中国化学会青年手性化学奖”,与吴宗铨教授共同获奖的还有中国科学院化学研究所杜海峰研究员、南开大学朱守非教授。

“中国化学会手性化学奖”设立于2012年,下设“手性化学成就奖”“手性化学奖”和“青年手性化学奖”,旨在鼓励创新性研究,促进和推动我国手性化学的研究与应用,奖励和表彰在手性化学研究与应用领域做出突出成绩的科学工作者。手性化学奖每两年评选一次,每次评选“手性化学奖”1名,“青年手性化学奖”2-3名,由中国化学会手性化学专业委员会负责评选,获奖者的奖金由浙江九洲药业股份有限公司捐赠。历届获 “青年手性化学奖”的有中国科学技术大学龚流柱教授、南开大学周其林教授等。

吴宗铨教授长期潜心研究、教书育人,在手性化学研究领域发展了螺旋手性高分子可控聚合新方法及催化剂新体系,实现了螺旋聚异腈、聚联烯和聚卡宾等螺旋高分子的精准合成,创制了新型高效的手性分离材料和手性高分子催化剂。近年来,吴宗铨教授获中组部青年千人计划、国家基金委优秀青年基金等项目资助,先后主持国家自然科学基金5项,在J. Am. Chem. Soc., Macromolecules, Chem. Commun. 等国际著名期刊上发表论文数十篇,获上海市自然科学一等奖(第四),安徽省青年科技奖等表彰。

化学会获奖照片.jpg

化学会获奖证书.jpg

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-161333-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com