安徽省高等院校后勤协会节能专业委员会2019年会员大会暨节能管理人员第七期省级培训班举办
发布日期:2019-07-22
 

7月18-20日,安徽省高等院校后勤协会节能专业委员会2019年会员大会暨节能管理人员第七期省级培训班在宣城市旌德县举办。本次会议由节能专业委员会主办,合肥工业大学承办。安徽省58所高校、21家企业,近200人参会。省高等院校后勤协会会长周先意,省高等院校后勤协会副会长、合肥工业大学党委常委、副校长季益洪,省教育厅高校后勤管理服务中心副主任胡孝玉出席会议。节能专业委员会主任、合肥工业大学总务处处长蒋传东主持开幕式。

开幕式上,周先意首先代表安徽省高等院校后勤协会对本次会员大会和培训班的顺利举办表示祝贺,对各位领导、专家、企业代表表示欢迎和感谢。他充分肯定了节能专业委员会近年来所取得的成绩,对本次会议的组织工作,特别是在会议内容安排、材料选编、专家邀请等方面给予了充分的认可。他希望参会代表要有高度的责任心,勇于提出宝贵意见,积极行使会员权利;要充分利用此次机会,多交流、多学习,汲取知识与经验;要将此次会议精神和内容落实到实际工作中,加强能源管理体系建设,有效推动安徽各高校节能管理工作。最后,他预祝本次大会取得圆满成功。

开幕式上,季益洪发表致辞。他回顾了2019年节能专业委员会主任工作会议确定的本次会员大会的主要内容及议程。他指出,党的十九大及全国教育大会对高等教育提出了新要求,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。高校后勤战线,要把立德树人作为根本任务,联系后勤工作实际,充分发挥后勤服务育人的功能。他表示,绿色校园、节约型校园建设是一项长期而复杂的工作,需要后勤同仁科学谋划、主动担当;需要全校师生员工共同参与、积极倡导、同心共建。针对这项工作,他提出了四点建议:一要进一步完善节能育人机制,把后勤服务育人的要求真正落实到后勤服务的每一项工作中,把节能教育纳入学校育人的全过程,让节能环保成为行为自觉,让节能意识深入人心;二要坚持推进节能管理创新,把节能工作与节能管理精细化、信息化、智能化结合起来,与智慧校园、智慧后勤建设相结合,推进大数据、互联网技术与传统节能环保技术深入融合,在节能制度创新、能源管理模式创新、能源服务标准化、科学化建设等方面有新的作为;三要大力推进节能新技术、新产品推广和应用,高校要积极与企业合作,实施节能改造,更新设施设备,促进节能减排;四要加强高校之间、高校与企业之间的沟通交流,加强高校节能培训和节能人才的培养,积极开展高校节能工作研究,着力解决学校节能工作的热点、难点问题。

会员大会上,胡孝玉代表省教育厅发表讲话。他指出,节能专业委员会近年来举办的培训活动影响力不断扩大,凝聚力不断增强,会议内容不断丰富,既有最新节能方面的政策理论、先进设计理念方面的解读,也有部分高校成功案例的经验分享、企业带来的新技术、新产品等。他希望大家能够珍惜这次学习的机会,共同努力,共同提高,同时要求各高校对于节能示范项目要精准申报,做到落地见效。另外,他还就下一步各高校节能工作的开展提出三点要求:一要认真思考、回顾总结近年来的节能工作,摸清自身情况;二要加强统筹规划、顶层设计,学习先进理念,采取切实可行的节能措施;三要根据自身财政状况,分步实施,同时要高度关注节能示范项目相关政策,积极做好工作应对。

会员大会上,还表决通过了节能专业委员会工作规则(修订稿)、企业申请入会、人事调整等三个议案。安徽理工大学总务部副部长、后勤保障处副处长林浩伟接任节能专业委员会副主任,安徽省安泰科技股份有限公司为节能专业委员会副主任单位,13家企业成为节能专业委员会新的会员单位。

会员大会结束后,开展了节能管理人员第七期培训。本次培训会邀请了省机关事务管理局节能处调研员翁炜宇,清华大学建筑设计研究院有限公司协同创新中心主任黄献明,中教能源研究院理论研究部部长孙海莉,江南大学信息化中心副主任、中国教育后勤协会能源管理专业委员会副秘书长王强等领导、专家到会作报告。各位专家围绕全国高校能源数据简析与政策分析,绿色校园规划设计策略与国内外案例分析,宣传垃圾分类、促进绿色发展,能源监管到新时代校园智慧管理等专题进行了培训。会议还邀请了中国科学技术大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽工商职业学院四所高校就供水管网综合分析、供水管网渗漏报警平台建设、配电节能新技术应用、校园老旧空调节能方案等内容进行了会议交流。

本次培训会专业性强,影响力大,参会人员多,专家层次高,内容充实,信息丰富。学员们学习到了节能管理新技术新模式新经验,进一步提高了省高校节能工作的质量和水平,有效促进了节能减排、节能降耗,绿色校园创建等工作的顺利实施。

图片1.png

图片2.png

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-163509-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com