学校组织召开领导干部暑期专题读书班集中学习会
发布日期:2019-09-02
 

8月30-31日,学校召开领导干部暑期专题读书班集中学习会,会议由专题讲座、集中学习、交流研讨等环节组成。全校正处级以上领导干部参加会议。校党委书记余其俊主持会议,学校党建联络员、南京大学原党委副书记、副校长闵铁军同志到场指导。

30日上午,省委党校党建部副主任、教授吴梅芳作《“不忘初心、牢记使命”,锤炼忠诚干净担当的政治品格》专题辅导报告。报告中,吴梅芳从“中国共产党人初心和使命的深刻内涵,中国共产党人实现初心和使命的奋斗历程,坚守初心和使命的重大意义,新时代中国共产党人要继续践行初心、不辱使命”四个方面作了深入阐述,尤其是以“信仰、为民、忠诚、干净、担当”这五个关键词,深入解读了如何真正做一名忠诚干净担当的共产党员。

30日下午,校领导带领与会人员静下心学原文,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神、中共中央以及中办、国办最近颁发的有关重要文件精神。余其俊领学解读了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神;校党委副书记、纪委书记陆林领学解读了中办国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神;校党委副书记陈刚领学解读了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神;校党委常委、副校长陈鸿海领学解读了中共中央印发的《中国共产党宣传工作条例》,传达教育部党组书记、部长陈宝生在教育部直属高校新任职领导人员培训班上的讲话精神、教育部思政司司长魏士强关于提升新时代思想政治工作质量的相关讲话精神等。

校长梁樑在讲话中指出,中国共产党在近百年奋斗史中从一次次的生死危机中转危为安、化险为夷,取得一个又一个伟大社会革命的胜利,原因是我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为国家谋富强、为中华民族谋复兴的初心和使命,勇于坚持真理,修正错误,在自我革命中始终保持蓬勃向上的昂扬状态。

梁樑强调,在即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,全校各基层党组织和基层党组织书记要牢记党的宗旨,切实履行主体责任,抓好主题教育工作,结合实际进一步明确本单位的“初心”和“使命”,勇于自我扬弃、自我发展,主动脱离各项工作的“舒适区”,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,破解学校党建与事业改革发展所面临的突出问题。

校党委书记余其俊作总结讲话。他指出,要坚决按照党中央部署,严格贯彻执行教育部党组、安徽省委的相关文件精神,精心组织实施好学校 “不忘初心、牢记使命”主题教育。全校党员干部要诚意正心,充分认识开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大意义。深刻认识开展“不忘初心,牢记使命”主题教育是加强干部修养的重要途径,是全面从严治党、从严管理干部的必然要求,是推动学校事业发展的动力源泉。要不忘初心,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强理论武装的首要任务。要守纪专心,确保学习培训取得实效。真正使此次“学习之旅”,上升为“收获之旅”“提高之旅”。

余其俊强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为根本遵循,坚持读原著学原文悟原理,全校共同发力抓好集中学习研讨活动。要认真开展调查研究,检视反思突出问题,深入排查各单位在建设发展中存在的短板与不足,拿出破解难题的实招、硬招。要将主题教育与学校中心工作密切结合起来,要主动融入现实需要和产业发展,积极担当作为,为推进国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人,建设现代化五大发展美好安徽作出合肥工大应有的贡献。

8月31日,校领导和参会人员紧紧围绕高等教育的初心和使命、学校人才培养的核心目标以及学校基层党组织建设、人才培养、科学研究、人才引育等重点工作进行主题发言和交流研讨。

据悉,8月2-9日,校党委理论学习中心组成员按照《合肥工业大学领导干部暑期读书班实施方案》既定要求,赴延安开展“追寻初心再出发,勇担使命建新功”主题党性教育培训。此次培训是学校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班的重要内容,旨在通过追寻光荣历史、发扬革命传统,进一步深化对初心使命的认识认知认同,进一步增强党性修养和政治素质,激发干事创业的内生动力。

8089(1) - 副本.jpg

NLS_7412 - 副本.JPG

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-173351-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com