我校建艺学子在中国高等学校城乡规划教育年会作业竞赛中再创佳绩
发布日期:2019-09-16
 

 9月6日—8日,2019年中国高等学校城乡规划教育年会在长沙举办,本次教育年会由湖南大学承办,会议主题为“协同规划,创新教育”,这是教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会成立后由其主办的第一次教育大会,也是目前关于中国城乡规划教育规格最高、影响力最大的全国性会议。全国超过100所高校的约500名专业教师参加了本次教育年会。

1.jpg

城乡规划教育年会学生作业评比包括城市交通出行创新实践、城市设计课程作业和城乡社会综合实践调研报告课程作业三个单元。所有参赛作品需经过网评和终评两个阶段的激烈角逐。我校城乡规划专业学生提交的参赛作业在此次评比竞赛中共斩获9项奖励:城市交通出行创新实践单元报送的4份作业在评比中荣获二等奖1项,三等奖2项,佳作奖1项,获奖率达100%;城市设计课程单元报送的3份作业在评比中荣获三等奖2项,获奖率66.7%;城乡社会综合实践调研报告课程单元报送的5份作业在评比中荣获佳作奖3项,获奖率达60%。本次获奖在安徽参赛院校中高居首位,并在全国参赛高校中名列前位。

2.jpg

本次获奖的城市交通出行创新实践作业分别是:《定制出行,“忙”中有序——视障人群十五分钟出行路径优化》(学生:俞悦旻、范俞茹、卢雪梅、瞿嘉琳、黄丽敏;指导老师:张泉、傅辰昊、古今今);《“优”享“女”途——深圳地铁“女性优先车厢”使用现状及优化推广研究》(学生:陈赛男、赵婉月、谢韬略、胥凌洁、叶思宏;指导老师:傅辰昊、张泉、古今今);《车厢嚷嚷,哺乳无羞——利于哺乳女性地铁出行的车厢优化探究》(学生:邱伊依、吴莹、刘玉环、何俊锋;指导老师:古今今、张泉、傅辰昊);《旅人归客,停车何处去?——全域旅游背景下乡村节假日停车现状调研与优化》(学生:赵致君、靳津遥、姜薇薇、牟韵熹;指导教师:傅辰昊、张泉、古今今)。

获奖的城市设计作业分别是:《城南湖畔,簇织时空——时空重构视角下嘉兴毛纺厂地块城市设计》(学生:俞悦旻、范俞茹;指导教师:宋敏、冯四清);《触文织脉,焕新共生——基于共生和触媒理论的武汉原英租界青岛路片区有机更新》(学生:邱伊依、吴莹;指导教师:冯四清、宋敏)。

3.jpg

获奖的城乡社会综合实践调研报告作业分别是:《老有所“乐”,“食”有所属——合肥市社区食堂老年人社交情况调查》(学生:温泓淼、侯琳琳、任戈、王英;指导教师:王琳、白艳、顾大治);《心灵释放所 朝暮夜归人——996人群对建筑外部解压空间心理需求调研》(学生:宋建辉、张楚涵、石莹、王慧琳;指导教师:白艳、王琳、顾大治);《优体验,“码”上行——移动支付在合肥地铁AFC中的使用状况及优化策略》(学生:郭奕明、任梓晴、王倩、舒佳;指导教师:王琳、白艳、顾大治)。

本次竞赛评比是教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会成立以后主办的第一次核心赛事,吸引了包括清华大学、北京大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、南京大学、中山大学等在内的100多所高校参加,其中有85所高校的425份作业参加了城乡社会综合实践调研报告评比,有97所高校的290份作业参加了城市设计作业评比,有55所高校的146份作业参加了城市交通出行创新实践作业评比。

在今年参赛院校多、提交作业深度和质量整体提高的背景下,我校获奖数量和含金量的双丰收彰显出合肥工业大学城乡规划专业学生具有敏锐捕捉社会问题、注重理论联系实践、专业基础素养扎实、创新思维能力突出等多方面特点,体现了教师们以本为本、深耕并创新本科教学后的厚积薄发。此次获奖也展示了我校城乡规划专业人才培养和办学水平不断进步的丰硕成果,提升了我校城乡规划专业在全国的知名度和影响力,鼓舞了广大师生的教学热情。

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-173476-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com