李岚清同志惠赠合肥工业大学校训印章
发布日期:2017-04-18
 

日前,学校收到中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志惠赠的校训印章和《中国部分高校校训篆刻作品选》。校训印章是李岚清同志以我校校训为内容亲手篆刻,印章两面边款分别题为“厚德笃学崇实尚新”“赠合肥工业大学,李岚清,乙未夏日”。据悉,该枚印章印材取自昌化石,尺寸为3.8cm×3.8cm×12.8cm。

收到李岚清同志惠赠的校训印章和《中国部分高校校训篆刻作品选》后,校党委书记袁自煌、校长梁樑向李岚清同志回信表示感谢,并邀请李岚清同志莅临学校视察指导。

李岚清同志长期分管全国教育工作,退休后依然情系教育,十分重视校训建设,希望用篆刻这一传统艺术形式铭刊高等院校的校训,发挥校训在校园文化建设中的积极作用,通过学习、诠释、铭记、践行校训精神,加强社会主义核心价值观和精神文明建设,为培养更多优秀人才作出贡献。

自上世纪九十年代以来,李岚清同志始终关心我校的改革、建设与发展,尤其在我校合并重组、体制改革和人才培养等方面倾注了大量心血。1997年12月7日,李岚清同志对两校合并作出重要批示:“希望你们动员广大师生员工同心同德,尽快融为一体,通过调整改革,优化教学资源的合理配置和充分利用,提高教学水平,为高校体制改革作出榜样。”李岚清同志多次视察和指导学校工作。1994年4月27日,李岚清同志参观了全国经济成果大型展览会合肥工业大学科技展台。1996年4月17日,李岚清来学校视察。2005年9月27日,李岚清同志到校看望学校师生,并在校领导的陪同下视察了翡翠湖校区,赠送我校《李岚清教育访谈录》《李岚清音乐笔谈》中英文版和《李岚清音乐笔谈书花集》著作,千名学子聆听了李岚清同志“音乐·艺术·人生”的报告。1995年、2005年,在学校五十周年校庆、六十周年校庆前夕,李岚清同志亲笔题词,勉励学校“进一步办好合肥工业大学,为祖国培养更多的优秀人才”“为培养高素质人才做更大贡献”。

此次李岚清同志为我校篆刻校训印章,是对我校师生员工莫大的鼓舞和鞭策,寄托着李岚清同志对合肥工业大学关心厚爱与殷切期望,必将进一步深化我校师生员工对“厚德、笃学、崇实、尚新”校训精神的学习和诠释,也必将进一步激励我校师生员工铭记校训、践行校训,内化于心,外化于行。

_NLS0180_调整大小.jpg

3.jpg

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-1-46815-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com