【中安在线】合肥工业大学:那些最in最实用的科研成果
发布日期:2019-09-13
 

中安在线、中安新闻客户端讯 9月,又是一年开学季,合肥工业大学陆续迎来新一批入学的研究生,又送走了一批入伍的学生。作为安徽的第一所国家重点大学,合工大在育人、创新、科研各方面都走出了自己的加速度。自从被评为首届全国高校文明校园以来,合肥工业大学并没有躺在“功劳簿”上睡大觉,而是加快了文化创新的脚步。

你见过时速40公里的水文监测无人船吗

00301012554_3c98a2c3.jpg

“精湖壹号” 水质水文监测无人船

精度高、可避障、速度快,无人船上装配着自动化在线水质监测装置,小小的船身却有着并不普通的功能。这艘船身仅有5米左右的“精湖壹号”水质水文监测无人船由合肥工业大学北斗导航信息处理团队研发制作而成。采用北斗高精度导航定位技术、无人船智能控制技术、毫米波雷达探测技术、传感器在线检测技术、超短波通信技术等,实现了无人船的自主航行、自动避障、自动回收、远程实时数据传输等功能。

虽然携带功能众多,但是如果没有强大的续航能力,也无法进行高强度的水文水质监测,“精湖壹号续航可以达到120海里,可以进行大范围的作业,”团队指导老师夏娜教授告诉记者,不仅续航能力强,精湖壹号的抗风浪能力也不容小觑,不仅在巢湖,甚至近海水域里都是可以行进的。“因为大部分水面都是波纹荡漾的,在晃动的环境中测定各项指标难度也是非常大的,怎样把精度控制在有效范围内,我们也花了很多时间去研究、解决。”

在学校科研院的大力支持下,北斗导航信息处理团队取得了一系列成果,并将之应用到实际生产中。“将复杂的测定过程全部交由自动化处理,这个难度还是非常大的,”夏娜教授表示,好在团队的成员都来自各个专业,有学化学的,有学环保的,有学信息自动化的,有学电子通信的,各个专业相互支撑,最终将自动化水质检测的难题攻克。目前,无人船上定制的水质检测装置可实现在线水质监测,包括总氮、总磷、氨氮、COD、PH、溶氧量、温度、浊度、电导率等11种水质指标。

据了解,“精湖壹号”已经运用于巢湖等地的水质监测、污染源定位追踪以及水文数字流图生成等领域。

在救灾的恶劣条件下变出一个现代化“手术室”

00301012555_094df0f6.gif

智能微创医疗装备系统

微创手术你一定不陌生,它以创伤小、疼痛轻、恢复快等优点得到大部分患者的青睐。传统微创手术技术采用气辅仪、冷光源、高清摄像等分体方式提供微创手术功能,然而这种多设备联动往往体积大、互联困难且风险难控,在一些特殊场景下没有办法应用,最大程度实现人力物力的节约。

那么你见过一台机器就搞定全部功能的微创医疗装备系统吗?在合肥工业大学,记者见到了这种集人机协同、智能决策、多通道交互服务于一体的智能微创医疗装备系统,占地不足5平方米,让人体验了一把什么叫“麻雀虽小,但五脏俱全”。

00301012556_3f3b8f3e.jpg

控制屏

除了体积小,这种智能微创医疗装备系统还能够在一些特殊的环境下进行手术。最典型的情况就是救灾,以前的灾区临时医院都会采用搭帐篷的方式,但是简陋的条件往往无法进行一些复杂的手术。“现在,只需要通过飞机投放‘新一代智能拓展医疗救援方舱’,就可以在灾区变出一个小型现代化高水平的移动医院,而这个方舱的核心就是智能微创医疗装备系统,”管理学院的丁帅教授介绍道,“这个对手术装备的性能有很高的要求,首先,部署速度要快;其次,还要能在高温、高湿、高寒的特殊环境下适用。”

00301012557_10390dc7.gif

智能微创医疗装备系统

2019年5月10日,学校还与华为、中国移动合作,成功开展了基于5G的人机协同微创手术移动远程指导,在合肥安医二附院的会诊中心,各位富有经验的专家、医生通过实时互通反馈成功指导了远在石台县人民医院的一次手术。

据了解,目前该成果已经广泛应用于北京协和医院、北大人民医院等100余家三甲医院,同时,安徽、江苏、河南等地的1000余家中小医院也陆续使用该装备支撑微创手术示教等。

近年来,合肥工业大学一直致力于用文化和知识来引领文明的进步,合肥工业大学校党委常委、副校长陈鸿海表示:“大学本就是文化、知识的殿堂,作为社会的重要组成部分,我们不仅要做好自身文明创建,还要引领社会文明的建设。”

据悉,下一步,合肥工业大学会继续将文明创建活动与人才培养、立德树人结合起来,在社会实践、创新创业方面开展大量活动,例如:开展大学生创新创业大赛、三下乡、西部支援计划等等。通过这些项目把学生从大一到研究生的学习生活贯穿起来,将文明、创新与育人紧密配合。

原载于《中安在线》2019-09-08

http://ah.anhuinews.com/system/2019/09/08/008228935.shtml?from=groupmessage

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-6-173487-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com