各学院召开2019级新生家长见面会
发布日期:2019-09-02
 

为进一步加深新生家长对学校及学院的了解,搭建学院、家庭合力育人平台,形成共同育人氛围育人氛围,近期,学校各学院积极开展2019级新生家长见面会活动。

8月29日,土木与水利工程学院2019级新生家长见面会在屯溪路校区学术会议中心大报告厅举办。学院相关领导、2019级新生辅导员以及300余名新生家长参加见面会。

学院党委书记刘峰从国家现阶段高等教育特点与要求、学校历史沿革、教育教学体系与人才培养理念、学院办学情况、师资力量与学生培养模式等方面向家长进行了详细介绍。他希望新生家长能够与学校学院共同携手努力,引导学生成为拥有抱负的人,树立人生理想、梦想;引导学生成为全面发展的人,注重知识、能力和素质的培养;引导学生成为学会学习的人,保持良好的学习习惯和态度的同时注重团队学习;引导学生成为学会思考的人,学习并加强独立思考、分析问题、解决问题的能力,培养辩证思维、创新思维、法治思维;引导学生成为意志坚强的人,磨练意志、调适自我;引导学生成为快乐成长的人,培养积极乐观的人生态度;引导学生成为社会需要的人,砥砺前行、勇攀高峰。

学院主持工作副院长王静峰围绕学校“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学集成体系,介绍了学校的历史、规模和学科设置,以及学院大类招生改革、专业建设及特色、学科发展前景及科研建设情况等方面情况,强调了在能力导向一体化的教育教学改革下注重过程化管理的重要性。王静峰说,学院坚持以“立德树人”为根本任务,以“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”为人才培养总目标。他希望家长加强与学院的沟通交流,关注学生的健康成长;希望学生热爱专业,在系统综合的学科学习下提升自身的综合素质,为成长发展打下坚实的基础。

学院党委副书记、副院长李丽鹏就土木类大类招生及专业分流情况向家长进行了说明;向家长介绍了学院“第二课堂成绩单”制度实施方案;围绕学院“为江河安澜、为广厦万千”人才培养理念,从价值塑造、学风建设、就业考研、创新创业、资助服务、心理健康和安全教育等方面详细介绍了学院2019版大学生思想政治教育工作计划体系。李丽鹏说,学院针对当代大学生思想行为特点和成长成才规律,将聚焦社会主义核心价值观、学生社会责任与职业精神、法治素养、自主学习能力、团队沟通能力、创新创业能力和国际视野等素质,引导学生努力成长为新时代的追梦人。

在随后的互动交流环节,学生家长充分认可学校办学理念,对新生入学期间学校、学院的工作表示肯定,并就学生专业分流、专业认知、就业考研、创新创业、学习习惯、国际交流等方面进行了提问,学院领导老师就相关问题以及入学过程中遇到的困难、新生在校的学习生活问题、学院相关学生培养政策等共性问题进行了详细解答。

新生家长见面会.jpg

8月29日下午4点,资源与环境工程学院于图书馆报告厅举办2019级新生家长见面会。院长周涛发,副院长彭书传、袁峰、丁俊祥,副书记顾安祥出席见面会。

在家长交流会上,周涛发院长先从校史校情入手讲述了合肥工大70多年来的历史,又从学院的角度展示了由地质系逐渐升级到目前的资源与环境工程学院的光辉历程,他结合人才培养、科研成果、科技竞赛、师资力量等方面,向我们展示了广阔的专业学科发展平台。随后,2019级新生辅导员王子奇老师从思政教育、学风学业、日常生活与学生工作四个领域对辅导员工作进行了简短介绍。

在提问环节中,周涛发院长就学院各个专业的发展前景,学生学业、就业规划,就业渠道,以及转专业问题,与家长进行了深入探讨。此次家长见面会是学院专业教育的一部分,使2019级新生家长对学院各专业基本情况有了初步了解,并坚定了专业信心。在今后的工作中,学院会针对学生的专业信心、专业疑问,通过辅导员老师答疑解惑、专业课老师带领引导,展开一系列细致深入的工作。

家长见面会1.JPG

8月29日下午,电子科学与应用物理学院、微电子学院2019级本科生新生家长见面会在翡翠湖校区科教楼报告厅召开,刘士兴、巩惠玲,以及侯泽君、叶青青出席了此次家长见面会。

学院副院长刘士兴向与会家长和学生介绍了院教学管理工作和学科设置情况,他说,我国目前大力发展集成电路产业,新生要抓住机遇,努力学习,才能实现风口后的继续飞翔。党委副书记巩惠玲围绕学院的学生工作向家长们进行讲解,重点介绍了我校“第二课堂成绩单”制度,强调学生在校期间要加强综合能力的训练提升。辅导员侯泽君介绍了学院各专业的发展前景,要求全体新生要勇担时代责任。辅导员叶青青就新生安全教育工作和军训相关事宜向参会家长和学生给出了详细建议,提醒同学们在入学期间要注意财产安全、人身安全、寝室用电安全和军训期间的各类其他安全问题。

见面会最后,新生和家长们踊跃提问,与会老师现场进行详细解答。通过新生家长见面会的开展,学生和家长入学期间的种种疑虑渐渐消除,同时与学院建立了畅通的沟通渠道,为今后的学生教育管理工作打下了良好的基础。

01.jpg

8月30日下午,建筑与艺术学院2019级新生家长交流会在建艺馆负一楼报告厅举行。

交流会上,副院长王东坡王东坡,党委副书记、副院长孙建海分别就学院基本情况、专业设置、师资力量、日常教学、学生管理等方面与新生家长展开介绍和交流,加深了家长对学校和学院的了解,会议还强调了家校联系的重要性。在提问环节,新生家长分别在就业方向、大学学习和生活等方面进行提问,与会老师对新生家长的提问进行了细致解答。

会后,新生家长跟随志愿者参观了学院院史馆、教学成果展、徽派建筑文化展示中心等“网红”打卡处,进一步加深了对学院文化的了解和认同。

此次新生家长交流会,搭建了家长与学院沟通的桥梁,提高了学院新生教育管理的实效,作为建筑与艺术学院家校联系制度中的重要一环,此次新生家长交流会为2019级新生迈向崭新的大学生活打下了良好基础。

9月1日上午,机械工程学院2019级院领导见面会暨入学教育启动仪式流程在科教楼二楼报告厅举行。机械工程学院全体院领导班子成员、专业系主任、辅导员老师,以及机械工程学院2019级新生500余人参会。

仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。院长訾斌致辞,并向同学们详细地介绍了学院的办学历史、师资力量、教学设施及专业特色。訾斌向同学们提出了真挚的期望,勉励新生树立远大、正确的理想。该院负责人为2019级13位新生代表佩戴校徽并合影留念,伴随着激昂的国际歌音乐,500余名新生也为自己佩戴上了校徽。老生代表2016级石柯同学讲述了自己的大学生活与学习轨迹,同学们不由佩服学长的毅力与坚持,石柯同学从平凡走向不平凡,超越了自我,也赢得了大家的尊敬。新生代表刘皓宇与同学们畅谈对大学的理想与期望,不由让新生身有所感,产生强烈共鸣。

党委书记韩江教授在讲话中希望同学们要牢记习近平总书记对广大青年的教诲,学会把读书、思考、实践有效结合起来的同时做到从被动学习向主动学习、研究性学习的转变,从而提高自身综合素质和就业竞争力。在以后的大学生涯中,学会生活、与人沟通,加强专业素质、积极创新,树立正确的世界观,肩负起国家赋予同学们的职责与使命,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

入学教育启动仪式作为新生入学教育的第一课,为广大新生创建了一个师生交流的良好平台,有助于新生更快、更好地的了解并适应大学生活,更精准地为新生的大学生活确立目标。

20190907094040378763.jpg

 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-7-173352-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com