机械工程学院“心系贫困生 走访暖人心”家访活动
发布日期:2019-01-31
 

春节前夕,为贯彻落实国家高校资助育人政策,把学校对家庭经济贫困学生的关怀落到实处,确保家庭经济困难学生度过一个温暖的寒假。1月22日至1月27日,机械工程学院政工干部们先后分赴安徽长丰、肥东、宿州等地,走访看望经济困难家庭共7户,在寒冷冬日里为经济困难家庭送去温暖和新春祝福。

 走访的学生中,都是家庭经济条件十分艰苦,但绝大多数学生成绩优异,辅导员们送上慰问品和资助金等物质帮扶,与家长交流学生在校学习、生活等综合表现,使家长能够放心;同时深入了解困难家庭状况,进行精准帮扶,有针对性进行扶贫工作,并着重加强家校教育合作;宣传了国家的精准扶贫和资助育人等政策,以及学生所学专业发展现状与前景,给予学生鼓励与家长希望。

 在通过与学生进行学业、成长、就业、人生规划等问题探讨中,加深师生之间的了解,激发学生的进取心。家长们表达了对学校和老师们的感谢,感谢辅导员们在寒冷冬日中给予的帮助和关怀,同时表示会克服生活困难,竭尽全力供养孩子完成学业,回报祖国。学生们也表示今后会继续努力,不辜负家人和学校的期望,脚踏实地学习专业知识,提高综合能力,多方面提高自己,回报社会。其中一位今年获得国家励志奖学金的本科生说“大学时光,稍纵即逝,假期好好规划接下来的大学生活,感谢学校一直以来的关心,新的一年定将脚踏实地,大步向前。”

此次“冬日暖人心”行动充分落实该院资助育人政策,通过精准家访,加强学院和家庭的联系以及学生的情况掌握,有助于完善学院资助育人体系和继续开展资助育人工作,为今后工作的开展提供了方向和素材,做到有的放矢,对学生健康发展起到良性作用,促进学生全面成长。


 
本页地址:http://news.hfut.edu.cn/show-8-161421-1.html

合肥工业大学新闻中心 地址:合肥工业大学2号行政楼4楼 邮编:  230009
News Office,HFUT 电话:086-551-2904727 hfutnews@163.com