工大要闻 > 正文

学校召开2018年寒假工作研讨会
发布日期:2018-02-27  字号:   【打印

2月24日至25日,学校召开2018年寒假工作研讨会。会议围绕深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真落实学校第八次党代会提出的各项目标任务,全面从严管党治党、全面推进内涵发展的主题,进行深入研讨交流,凝聚思想共识,精心谋划2018年学校各项工作。

会议集体学习了习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话精神,传达了中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》等最新文件精神,传达了教育部直属高校工作咨询委员会第27次会议和2018年全国教育工作会议的精神。

会上,全校各党群部门主要负责人、各大部(院)正副部(院)长、各学院党政主要负责人、各直附属单位负责人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合新形势新任务新要求和学校工作实际,对标校第八次党代会确定的目标任务和“十三五”事业发展规划,就进一步加强和改进党建与思想政治工作,推进全面从严管党治党向纵深延伸;深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现师生员工政治理论学习全覆盖;贯彻落实全国高校思政会议精神,推进课程思政落实落地;以实施“一流学科”建设为牵引,全面加强学校人才培养、科学研究等工作,推进学科建设上层次上水平等相关内容进行了分组研讨。与会同志在深入调研、单位领导班子集体讨论的基础上,紧扣内涵式发展,对标人才培养、科学研究、人才队伍与学科建设等关键核心指标分别发言。校党政领导逐一作现场点评,共同分析存在问题、厘清发展思路、提出措施对策、谋划硬招实招。

校党委副书记、校长梁樑在会上深刻分析了学校各方面工作中面临的挑战和存在的问题,并提出了思路对策。梁樑指出,为落实立德树人根本任务和学校第八次党代会确定的奋斗目标,全校各单位要坚持问题导向,完善对策举措,结合学校中长期发展的目标与任务,在人才培养、科学研究、教师队伍建设、校园建设和多校区办学等方面加快建设步伐,认真规划好各项工作。

梁樑强调,在实施“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系四年后,学校今年将迎来教育部本科教学工作审核评估,这是对学校教育教学工作的一次大检验。全校各单位要下大力气,用真功夫补齐短板,扎实推进三位一体的教育教学体系,切实推动学校教育教学和人才培养质量进一步提升。

梁樑要求,全校各单位要结合本单位实际,从引进和培育高层次人才队伍,组建跨学科、跨专业团队,推进高质量平台建设,谋划申报科研重大项目、产出重大成果、获取国家奖项等方面入手,瞄准一流大学,找准差距不足,全力推进双一流建设。

梁樑强调,全校各单位要进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,切实推进党建和思想政治工作各项重点任务落细落小落实;各单位负责同志要勇于担当,着力提升管理能力,将全校师生员工的智慧和力量团结汇聚到建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科的奋斗目标上来,共同写好合肥工业大学“奋进之笔”。

会上,校党委书记袁自煌作会议总结讲话。袁自煌指出,2017年,在学校党委的坚强领导和全校师生员工的共同努力下,学校全面推进内涵发展、全面推进综合改革、全面推进依法治校、全面从严管党治党,落实立德树人根本任务,各方面工作取得较大进步,呈现出欣欣向荣的局面。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校继续贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校第八次党代会精神、启动“双一流”建设的关键之年,与会同志要站在党和国家事业全局的高度,思考建设高等教育强国赋予学校的历史重任;要站在学校事业发展全局的高度,以全球化视野认真思考学校发展,扎实推进各项工作。

袁自煌指出,全校各单位要紧紧围绕“坚持与巩固”“改革与创新”“奋斗与提高”,认真谋划好2018年工作。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、统一思想、统一步调、统一行动;坚持党对学校工作的全面领导,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,做好“四个服务”;坚持进一步树牢四个意识,坚定四个自信;坚持全面从严管党治党,把从严治党向纵深推进;坚持落实加强和改进思想政治工作“五大工程”,进一步扎实推进能力导向的人才培养体系;坚持和巩固意识形态领域的领导权管理权话语权;坚持依法治校,进一步健全完善制度体系;坚持以推进社会主义核心价值观为引领,巩固首届全国文明校园创建成果;坚持巩固和发展学校团结和谐的大好局面,进一步唱响工大一家亲,为学校双一流建设汇聚力量;坚持学校第八次党代会确定的奋斗目标,深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,集中精力推进学校人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍和高水平人才引进培育工作再上新台阶。

袁自煌强调,谋划好2018年工作,要突出改革与创新,继续推进思想观念变革、思维方式创新、制度机制改革,不断引领推动学校事业发展。要进一步解放思想,始终坚定建设世界知名高水平研究型大学和世界一流学科的决心和信心,切实发挥革命精神、斗争精神、拼搏精神、奉献精神;要勇于突破自我,紧跟时代发展的步伐和事业发展的要求,紧盯科技前沿和国家重大战略需求,积极承担重大科研项目。各单位负责同志要进一步强化角色意识和责任意识,坚持主动出击,充分挖掘潜力,调动全校教职员工的主观能动性,集中精力推进学校各项事业发展;要继续推动管理体制机制改革创新,主动适应学校人才培养、学科建设、科学研究等各项事业发展需要,不断完善校院两级制度体系,进一步解放教育生产力和知识创新生产力,推进新型交叉学科的融合升级和高水平科研团队的形成与发展;要进一步推进干部人事、管理、服务制度改革创新,推动机关干部赴基层岗位和艰苦岗位任职锻炼;要以史为镜,善于总结经验与教训,竭尽所能调动各方面积极因素,集聚学校发展新动能,将全部力量汇聚到学校各项事业发展中。

袁自煌强调,各个单位要通过贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神,切实将从严管党治党、加强改进思想政治工作推向纵深,切实推动广大师生员工的精神状态和工作氛围进一步向上向善,确保学校良好的政治生态和安全稳定和谐的校园环境。袁自煌要求,全校各单位要迅速进入工作状态,进一步分析制约本单位工作的瓶颈和障碍,形成完善的思路和对策,逐个破解制约学校事业发展的难题,确保各项事业始终保持良好发展态势。全校各单位负责同志要坚持并加强对习近平教育思想的学习领会,始终保持靠奋斗提高办学水平和办学质量的精神状态,进一步转变工作作风,不断提升攻坚克难的本领和能力。

会上,校党委副书记陈刚,党委常委、副校长刘晓平结合分管工作,就双一流建设背景下的教师队伍建设、高层次人才的引进和培育、科学研究工作作了发言。仪器科学与光电工程学院院长于连栋、党委宣传部部长胡兴祥分别就两个组的讨论情况在会上作了汇报发言。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

(周慧/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0