工大要闻 > 正文

全国两会在我校干部师生中引发强烈反响
发布日期:2018-03-15  字号:   【打印

全国两会召开以来,我校干部师生通过多种途径持续关注会议盛况。大家纷纷表示,十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,我们坚决拥护并要深入学习宣传贯彻宪法修正案。政府工作报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了党的十八大以来党中央的一系列决策部署。全国两会的胜利召开,让他们深受鼓舞和激励,他们将认真领会会议精神,尤其是习近平总书记在参加各代表团审议时的重要讲话,汇聚起新时代合肥工大发展的强大动力,为建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科不懈奋斗。

校党委宣传部部长胡兴祥表示,宪法修正案是我国推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

全国人大代表、国际事务部部长檀结庆表示,在人民大会堂亲自聆听李克强总理所作的政府工作报告,如沐春风,如饮甘醇,倍感振奋,深受鼓舞。报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,政治站位高,目标思路清,工作举措实,是一个求真务实,催人奋进的好报告。五年来,我国在经济、政治、文化、社会、生态等领域取得了一系列非凡的成就。“爬坡过坎,攻坚克难,千江有水千江月;栉风沐雨,砥砺前行,万里无云万里天。路在脚下,行稳致远;梦在前方,实干兴邦。”

全国人大代表、中国工程院院士、管理学院教授杨善林认为,人才强国战略是我国经济社会发展的一项基本战略,但“由于对高层次人才的管理不到位,造成了人才的无序流动,同时还挫伤了许多科学教育工作者的积极性,对科学教育事业的发展带来了一些不良影响。”他建议深化改革“国家杰出青年基金项目”和“长江学者奖励计划”管理。国家有关部门应该制定引导高层次人才潜心工作和有序流动的政策,例如连续资助、延长聘期等,鼓励高层次人才向“优、需、特、新”的方向流动,鼓励他们在这些岗位上深入开展长期的科学研究与技术攻关工作,争取获得原创性研究成果,为科学教育事业发展和经济社会建设作出实质性贡献。

全国人大代表、合肥工大高科董事长、计算机与信息学院教授魏臻表示,“政府工作报告用很长的篇幅,具体讲述了企业创新,如技术创新路线、推动‘双创’等,特别是提出‘支持民营企业发展’,让我倍感鼓舞,民营企业家要进一步提升使命感,成为国家创新创业的积极力量。”

材料科学与工程学院副教授罗来马认为,我国教育改革目前已取得前所未有的成就,高校对人才的培养已实现由量到质的转变,正朝着建设一流大学与一流学科前进。在全国两会精神指引下,必将为全面深化教育改革注入新的力量,带来新的气象。“我们必须以教书育人和增强科研本领为己任,将思政教育融入日常的学生指导中,将创新精神融入到日常的教学科研中,为建设教育强国和‘双一流’建设贡献自己的力量。”

食品科学与工程学院李沛军副教授说,在今年“两会”话题中,自己更关注的是我国的教育问题和相关政策改革。他认为在国家深入推进供给侧结构性改革的关键时期,教育工作也不例外。“我将进一步加强自身科研业务素质提高,改进教学方法,促进教师‘供给侧改革’,努力落实好学校能力导向的一体化教育教学体系,力争教学质量不断提高。”

附属中学团委书记贺蓓说,随着我国教育改革向纵深推进,各省市高考改革陆续落地,“教育改革”话题时隔13年之后,再度挤进亮点热点话题前三。作为一名教育工作者,应坚决摒弃应试教学的“唯分数论”,注重建立全面、系统、多样的语文学习效果评价体系,根据学生的个体差异,因材施教,真正做到促进学生的全面发展。

马克思主义学院 2015级本科生张任远表示,今年两会代表中出现许多“新面孔”,将选举出政坛“新阵容”、推进机构“新改革”、设定发展“新目标”、完成宪法“新修订”以及反腐“新机构”的组建,这预示着今年的两会必将成为重要的历史转折点。

作为祖国教育事业发展的受益者,土木与水利工程学院2016级研究生吴安旭真切感受到国家对高等教育的重视和投入。“现在的校园生活,在学习专业知识的基础上,学校通过多种措施不断促进教育领域的‘供给侧改革’。我校教育工作者们不忘初心,全心全意为学生成才服务,为社会输送生力军,真正地发挥好了由教室到社会的纽带作用。”

机械工程学院2017级研究生郑雨表示,创造新未来,科技是第一生产力,只有积极创新才能引领未来。“我们研究生也应紧随时代的号召,脚踏实地做好科学实验,做一名笃学好问的研究者;积极思索创新科技理论,做一名勇于创新的开拓者。努力把握科研客观规律,做好自己的课题工作,在新时代下让自己有所作为。”

汽车与交通工程学院 2017级本科生王支森说,从“有学上”到“上好学”,从“学有所教”到“学有优教”,从“教育大国”到“教育强国”,教育改革始终不断深化,在2018年“两会”调查热点关键词中,教育改革更是排到第三位。“我要努力学习,利用国家和学校为我们提供的优质资源,为祖国的交通运输贡献自己的微薄之力,将科学技术和人工智能与传统运输相结合,为交通运输开创出一片新天地!”

电气与自动化工程学院2016级本科生程寅十分关注大学毕业生的就业情况,他也通过自己的调研,了解到现在的用人市场已经发生很大变化,特别是一些中小型城市,只要工作认真、踏实肯干,都能取得很好的待遇。“希望国家能够提供更多的政策倾斜和就业保障,引导广大青年学生去中小城市、基层乡镇就业,让更多劳动者有条件扎根一线、服务基层、建功立业。”

电子科学与应用物理学院2016级研究生李雪健所学的专业是集成电路工程。他说:“现在我国经济处于转型的重要阶段,如何摆脱电子技术领域主要依靠进口的处境,大力发展半导体行业,是我们必须思考的。希望能够依托自身的专业优势,投入这次难得机遇中,为实现民族伟大复兴而竭力奋斗。”

数学学院 2014级本科生程莉净表示,身处这样的伟大时代无比自豪,同时也深感重任在肩。扎实学好专业基础知识,敢于创新、勤于钻研才是最好的回馈社会、回馈国家的途径,更是当代大学生责无旁贷的责任。

(宣讯/文)  
编辑:王建
0