工大要闻 > 正文

我校荣获全国学生资助工作“优秀单位案例典型”称号
发布日期:2018-04-02  字号:   【打印

近日,教育部全国学生资助管理中心发文表彰全国各级各类学生资助工作,我校获得全国学生资助工作“优秀单位案例典型”荣誉称号、袁舟群同志获得“推荐学习个人”荣誉称号。

2017年是国家新学生资助政策体系实施的第十年,教育部全国学生资助管理中心组织开展了“全国百佳学生资助工作单位典型”和“全国百名优秀学生资助工作者典型”评选宣传活动,经各地、各中央部属高校推荐,专家严格遴选,并在适当范围内公示和征求各相关单位意见,共评选99个“优秀单位案例典型”,其中包括省级学生资助管理机构12家,市县级资助管理中心18家,高中、中职学校2家,普通高校67家。

学校高度重视学生资助工作,不断创新工作思路、加大资金投入、提升服务水平,建立完善了“奖、贷、助、补、勤、减、免、偿”八位一体、互为补充的资助政策体系,从应助尽助,到精准资助,再到资助育人,资助工作不断取得了新的进展。国家新学生资助政策体系实施十年来,国家、学校、社会对学生的关爱如涓涓细流汇成了10亿元的学生资助金额,惠及学生35万人次,对帮助家庭经济困难学生顺利完成学业、成长成才发挥了重要作用。

学校坚持“资助与发展并举、成长与成才兼行”的原则,始终将“立德树人”和“社会主义核心价值观”融入资助育人全过程,构建了以诚信教育、感恩教育、励志教育和社会责任感教育为主体的“四项教育”资助育人体系;形成了以学习能力、发展能力、创新能力和实践能力为主体的“四项能力”资助发展体系,让学生在受助中受教育,在受助中提升能力。

(袁舟群/文)  
编辑:王建
0