工大要闻 > 正文

学校召开辅导员队伍建设与工作推进座谈会
发布日期:2018-04-04  字号:   【打印

为进一步加强我校辅导员队伍建设,4月3日,学校在屯溪路校区电气与自动化工程学院会议室召开辅导员工作调研座谈会。校党委副书记、纪委书记陆林出席会议,党委组织部、党委教师工作部(人事部)、党委学生工作部、电气学院有关负责同志以及本科生辅导员、学生代表参加会议。会议由学生工作部部长田合雷主持。

座谈会上,组织部副部长张胜春、教师工作部人力资源服务中心主任彭浩玮结合学校改革发展和人才培养的相关政策,对辅导员队伍建设提出了意见和建议。辅导员代表、学生代表结合自身工作实际,对辅导员队伍建设积极建言献策,就如何提升学生思想政治教育实效性、如何把握学生成长成才的规律性、如何增强学生工作的创新性等问题进行了交流与探讨。

陆林充分肯定了辅导员队伍在学校改革发展稳定、学生成长成才、价值引领、创新创业等方面发挥的重要作用和取得的显著成绩。陆林指出,我校学生工作、共青团系统正在贯彻落实习总书记“全党来一个大学习”的号召,深入实施开展大学习,进行大调研,推动大提升,促进大转变,实现大进步的活动。陆林强调,要结合贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部43号令要求,把大家针对辅导员队伍建设提出的意见和建议集中起来,在辅导员队伍建设方面迈出实质性步伐,尽快出台学校辅导员队伍建设实施细则,为辅导员队伍建设提供坚强的保障。

陆林强调,面对新时代、新要求、新挑战,加强学校辅导员队伍建设要做好七个方面的工作。一是数量与质量。要按照教育部要求,配齐建强辅导员队伍,既要保证充足的数量,又要保证整体素质;二是专职与兼职。坚持专兼结合、以专为主的原则,不断优化辅导员队伍的结构;三是干部与教师。坚持辅导员的教师和管理人员双重身份,为辅导员职业发展提供更多的选择;四是主业与副业。学校各部门都要为辅导员聚焦主责主业多做思考,保证辅导员有更多的时间深入学生、投入学生思想政治教育工作;五是学习与教研。学校加大辅导员学习培训力度,选拔优秀辅导员参加国内国际交流学习和研修深造,支持辅导员结合大学生思想政治教育的工作实践和思想政治教育学科的发展开展教学研究;六是职务与职称。积极探索专职辅导员专业技术职务(职称)评聘,完善落实辅导员管理岗位聘任,为辅导员创造更多的发展机会,更好的发展空间;七是稳定与流动。辅导员队伍坚持总体稳定,推进合理流动,鼓励部分同志把辅导员作为终身职业,也积极支持符合条件的人员补充到其他管理岗位。

陆林最后强调,学校党委高度重视辅导员队伍建设,全体辅导员要站在学校事业发展全局的高度,积极对标党中央以及教育部党组、学校党委的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持问题导向,强化责任担当,把辅导员工作当作一项事业,满怀感情开展工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

 1.jpg

(朱光/文  刘开阳/图)  
编辑:周慧
0