工大要闻 > 正文

我校“青马班”荣获全省关工委青少年思想道德教育先进集体称号
发布日期:2018-05-04  字号:   【打印

在纪念马克思诞辰200周年之际,我校“青马班”荣获全省关工委青少年思想道德教育先进集体称号,并在全省关工委思想道德教育工作经验交流研讨会上做典型发言。省关工委主任张俊在我校发言材料上批示,勉励我校关工委,汇聚“五老”力量,助力“思政”教育,继续办好 “青马班”。

“青马班”即青年马克思主义者研修班,是由我校关工委发起并联合组织部、学工部和团委主办,关工委承办的培养青年学生政治骨干的培训组织,一个由关工委老同志引领大学生学习马克思主义经典原著的地方。自2013年以来,每年举办一期,目前第六期正在举办中。报名被推荐参加学习的学员逐期增多,大大超出办班控制规模。

“青马班”按照“少而精”“实事求是”“学以致用”和“宁少毋虚”的办班原则,教学过程注重自学与导读相结合,学习与讨论相结合,学习与实践相结合。学习设立了“五个专题”,即:学习马克思主义的意义;中国化马克思主义与中国特色社会主义;马克思主义中国化与中国共产党;马克思主义与自然科学技术;马克思主义与中华民族的伟大复兴。主要导读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东的六篇经典著作和习近平新时代中国特色社会主义思想。

“青马班”得到学校党委的重视,校党委书记袁自煌亲自为“青马班”学员授课,校党委副书记陈刚积极推进“青马班”工作,并要求相关单位支持“青马班”工作。

  “青马班”多次受到上级的肯定。2014年,“青马班”的材料在省关工委省辖市关工委主任研讨班上发言交流;同年,教育部关工委主任田淑兰获悉我校开办青马班的消息,在深入学校调研后,给予充分肯定;省教育厅关工委常务副主任郝运福出席“青马班”开班式并致辞;2017年,“青马班”被评为全国教育关工委优秀创新案例。

奖牌_爱奇艺.jpg

(王皖江/文  王利敏/图)  
编辑:周慧
0