工大要闻 > 正文

我校“斛兵文化大讲堂”启动仪式暨首场报告会成功举行
发布日期:2018-05-07  字号:   【打印

5月4日,学校“斛兵文化大讲堂”启动仪式暨首场报告会在屯溪路校区斛兵礼堂举行。校党委副书记、纪委书记陆林,校长助理、研究生院常务副院长刘心报和相关部门、学院师生等千余人出席启动仪式。启动仪式由党委宣传部部长胡兴祥主持。

陆林为我校“斛兵文化大讲堂”启动仪式致词。他说,创建斛兵文化大讲堂,实施中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,是为了更好地落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,坚定师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,共同凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦,建设社会主义现代化强国的磅礴力量;创建斛兵文化大讲堂,开展科学技术文化和学校历史文化教育,是提高师生科学素养,增强学校文化认同,更好地传承“厚德、笃学、崇实、尚新”校训精神,培育形成“爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流”的校园文化,更好地支撑学校国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科建设,书写好新时代合肥工业大学的“奋进之笔”。

_NLS3531_副本.jpg

最后,陆林强调,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。创建斛兵文化大讲堂,打造高品位的校园文化,是把握时代脉搏,契合工大气息,积极探索校园文化建设的新举措,必将对大学生的思想观念、价值取向和行为方式产生深远影响,为学校培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才目标服务。

_NLS3593_副本.jpg

dsc_4949_副本.jpg

首场报告会由国防大学王建华教授担任主讲,在合肥校区和宣城校区分别作了题为《近期国际国内热点问题之——台海局势、朝鲜半岛问题、中美贸易摩擦》的报告。王建华教授从多方面分析了台海局势、朝鲜半岛问题、中美贸易摩擦的起因,尤其指出此次中美贸易摩擦绝不仅仅局限于贸易领域,而是两国经济、政治等多方面的博弈,是美国以单边主义挑战多边主义,以贸易保护主义对抗自由贸易主义的霸权政策。王教授在讲座中告诫青年学子,我们只是生活在一个和平的国家并非置身一个和平的世界,其实是没有什么和平年代的,只不过有人在替你负重前行。他激励青年学子为中国梦的实现砥砺勤奋,为我们伟大的祖国日益繁荣、强大、昌盛努力进取!王教授的报告语言生动、深入浅出、内涵丰富,他用鲜活的语言和详实的数据为大家上了一堂生动的时政课。两个多小时的讲座让千余名在场师生收获满满,意犹未尽,讲座结束后,王教授还与我校学子进行了亲切互动,就联合作战、中美贸易摩擦、朝鲜无核化等问题进行了交流。

_NLS3578_副本.jpg

此次活动由党委宣传部、党委学工部、宣城校区管委会主办。作为弘扬中华优秀文化,传承我校“工业报国、工业兴国、工业强国”的精神文化的重要活动,“斛兵文化大讲堂”旨在弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,助力学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等方面创造世界一流办学成果,通过广泛宣讲中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化所蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,彰显中华优秀文化的价值与内涵;传承创新优秀文化,推动世界一流学科建设高校的持续建设,把学校建设成为“以工为主、理工结合、文理渗透、交叉融合”多学科协调发展的世界一流大学。努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,共同服务以文化人的时代任务。

_nls3529_副本.jpg

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化实事,分享真知,为广大师生激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供了资源与动力。

(刘苏宁/文  宁浪沙 程萌萌/图)  
编辑:朱峰
0