工大要闻 > 正文

我校控制科学与工程一级硕士学位授权点及控制工程专业硕士学位授权点顺利完成自我评估
发布日期:2018-05-16  字号:   【打印

5月12日,我校电气与自动化工程学院组织校外专家对控制科学与工程一级学科硕士授权点以及控制工程专业学位授权点的自我评估进行专家评议。

国务院学科评议组成员、上海交通大学李少远教授,国务院学科评议组成员、西北工业大学潘泉教授,东北大学杨光红教授,南京理工大学徐胜元教授,重庆川仪自动化股份有限公司教授级高工吴朋,中国科学技术大学康宇教授等一行6人进驻我校,考察上述两个硕士学位授权点的建设情况,并参加学位授权点自我评估专家评议会。

校党委常委、副校长刘晓平代表学校在致辞中对专家组表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,电气与自动化工程学院是学校的一面旗帜,控制学科是学校学术研究和人才培养的重要基地。希望各位评估专家认真为两个学位点的发展问诊把脉,积极为控制学科在今后的人才培养、学科建设、博士点申报等方面出谋划策,从而为学校和社会培养更多的优秀杰出人才。

唐昊教授结合2015年预评估开展情况,从学位点建设的目标与标准、培养方向、师资队伍、科学研究、学科特色以及预评估后的持续改进计划与效果等方面,代表两个学位点分别向专家组作了全面而详尽的汇报。

照片2.jpg

专家组围绕学科汇报内容,通过查阅学位点研究生教育相关评估材料和管理文件、询问、与师生代表和管理人员座谈等方式,全面深入了解学位点各方面情况,并进行了审议和讨论,充分肯定了本次评估的两个学位点在特色方向发展、工程人才培养、国家级项目和产学研项目承接、学术成果建设等方面所取得的成绩,高度评价了控制学科为国家在高素质创新人才培养方面所作的重要贡献。专家组一致认为,我校控制科学与工程一级学科硕士授权点以及控制工程专业学位授权点均达到合格要求。另外,专家组在师资队伍建设、生源质量提升、学科发展规划、双导师体系建设等方面也提出了宝贵的意见和建议,希望学校加大对该学科点的投入和关注,努力按一级学科博士授权点的要求进行建设。

研究生院常务副院长刘心报代表学校再次感谢专家组不辞辛苦前来我校参加学位点合格评估的指导工作,感谢专家们对学校控制学科的鼓励和鞭策。他表示,此次评审及交流为控制学科今后的发展指明了方向,学校将围绕评估专家组提出的意见和建议,认真研讨,改正不足,真正做好控制科学与工程一级硕士授权点和控制工程专业硕士授权点的各项工作,切实提升办学水平和实力,为国家培养具有国际竞争力的拔尖人才。

研究生院学科建设与评估办公室负责同志、电气与自动化工程学院党政领导、自动化系相关负责人及近年新进青年教师代表,以及学位点部分研究生代表参加了此次会议。

(王海/文  都海波/图)  
编辑:王建
0