工大要闻 > 正文

学校党委专题学习研究巡视巡察和干部担当工作
发布日期:2018-05-23  字号:   【打印

5月22日上午,学校召开党委全委会,专题学习《中央巡视工作规划(2018-2022年)》《教育部巡视工作规划(2018-2022年)》和中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,传达学习教育部直属高校深化巡视整改暨推进巡察工作座谈会精神,部署研究提出我校贯彻落实中央和教育部党组决策部署,深化巡视整改、推进巡察工作和建立激励与容错纠错机制、激励广大干部新时代新担当新作为的具体措施。党委书记袁自煌主持学习会,全体党委委员、纪委委员参加学习。

袁自煌带领与会同志,从巡视工作的总体目标、基本原则、工作方针、建立巡视巡察上下联动监督网、完成巡视巡察全覆盖任务、强化巡视整改和结果运用、加强巡视巡察队伍建设等七个方面,对《中央巡视工作规划(2018-2022年)》、《教育部巡视工作规划(2018-2022年)》文件精神进行了认真领学和阐释,对中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》进行了全面学习,并对5月17日在京召开的教育部直属高校深化巡视整改暨推进巡察工作座谈会精神进行了详细传达和讲解。

袁自煌强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,形成了习近平巡视工作思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是做好新时代巡视工作的根本遵循。党的十九大就推进党的建设伟大工程做出了全面部署,为充分发挥巡视监督全面从严治党利剑作用,发挥好这一党内监督的战略性制度安排的作用,党中央专门制定《中国共产党巡视工作条例》,并制定了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,扎实推进全面从严治党向纵深发展;教育部党组也制定了《教育部巡视工作规划(2018-2022年)》,并于5月17日在京召开教育部直属高校深化巡视整改暨推进巡察工作座谈会,研究部署推进教育系统巡视工作,切实推进教育系统全面从严治党向纵深发展。全校各级党组织、全体党员干部,特别是校党委委员、纪委委员要认真结合教育部党组第二巡视组对我校正在开展的巡视工作,全面落实好党中央、部党组有关巡视巡察工作各项决策部署。一要统一思想,提高认识,高度重视巡视工作,忠诚积极地全面配合教育部党组第二巡视组工作。要围绕政治巡视,全面深入学习贯彻习近平总书记巡视工作思想,学习党中央、教育部党组有关巡视巡察工作总体部署和要求,进一步巩固和增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把这次巡视作为发现问题、查找差距,加强管理、完善制度,振奋精神、加快发展的契机,对教育部党组第二巡视组巡视过程中发现的问题即知即改、立行立改,巡视反馈后全面整改。二要牢牢把握十九届中央巡视工作的“纲”和“魂”。牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,按照“六个围绕”的要求,全面落实巡视巡察工作任务,认真结合学校工作实际,牢牢把握习近平总书记视察北大讲话中明确提出的“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这个根本任务,立足中国大地,培养担当民族复兴大任的时代新人。三要切实发挥巡察作用,把校内巡察工作谋划好、落实好,切实推进我校全面从严管党治党向纵深发展。要认真制定好校内巡察工作规划,在已经开展的校内巡视和党建工作任务督查的基础上,实现校内巡察全覆盖,把教育部党组巡视和校内巡察工作有机结合起来,相互促进,形成合力,推动工作。

袁自煌最后强调,学校党委、纪委要切实推动全校各级党组织和全体党员干部进一步增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩,为建设中国特色社会主义大学,为把我校建设成为国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而努力奋斗!

(严福平/文)  
编辑:朱峰
0