工大要闻 > 正文

我校材料科学与工程一级学科博士学位授权点和材料工程专业硕士学位授权点顺利完成自我评估
发布日期:2018-05-29  字号:   【打印

5月25日,我校材料科学与工程一级学科博士学位授权点和材料工程专业硕士学位授权点自我评估会在屯溪路校区材料楼三楼会议室举行。评估会由材料科学与工程学院党委书记程继贵教授主持。

本次评估工作的专家组由教育部材料类教学指导委员会委员、国务院学科评议组成员、东华大学材料学院院长朱美芳教授,国务院学科评议组成员、天津大学李亚利教授,东南大学潘冶教授,江苏大学乔冠军教授,安徽大学钱家盛教授,中国科学院合肥研究院固体物理研究所李广海研究员,安徽合力股份有限公司解明国教授级高工7位专家组成,朱美芳教授担任专家组组长。

校党委常委、副校长刘志峰出席了会议。刘志峰代表学校在致辞中对专家组表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,材料科学与工程学科是学校重点建设学科,是科学研究和人才培养的重要基地,希望各位评估专家认真为两个学位授权点的发展出谋献策,通过评估发现不足,提出意见与改进建议,从而达到提升人才培养质量与科学研究水平、促进一流学科建设的目的。

材料科学与工程学院院长张久兴教授,从办学理念、师资队伍、教学资源、教学内容、教学管理、教学质量六个方面,代表两个学位点分别向专家组作了全面而详尽的汇报。专家组听取汇报后,经过现场考察、查阅文件资料、召开师生座谈会以及认真咨询与讨论,对学位点的定位目标、基本条件、师资队伍、科学研究、人才培养体系等方面进行了客观评价,充分肯定了两个学位点建设近五年来取得的显著成效。

专家组一致认为,材料科学与工程一级学科博士学位授权点和材料工程专业硕士学位授权点达到合格要求。同时,专家组就加强导师队伍建设、凝练学科方向、引进和培养高层次人才、突出科学研究和人才培养特色、建设高水平研究平台、高水平工程训练平台和实习基地等方面提出宝贵意见和建议。

张久兴教授代表学院感谢专家组在百忙之中前来参加学位点合格评估会以及对材料学科的指导和鼓励。他表示,学院将围绕评估专家组提出的意见和建议,认真研讨,以评促建、以评促改,切实提升办学水平和实力,为国家、区域经济社会发展和科技创新培养更多更优质的拔尖创新人才。

研究生院相关负责人,学院党政领导,各二级机构负责人、部分学科带头人、青年教师代表及研究生代表等参加会议。

DSC01230_副本.jpg

DSC01129_副本.jpg

DSC01246_副本.jpg

(孙建/文  周矗/图)  
编辑:王秀芹
0