工大要闻 > 正文

我校电子科学与技术、光学工程一级学科硕士学位授权点及集成电路工程专业硕士学位授权点顺利完成评估
发布日期:2018-06-01  字号:   【打印

5月25~27日,我校电子科学与技术、光学工程一级学科硕士学位授权点及集成电路工程专业硕士学位授权点的自我评估会在翡翠湖校区科教楼A1706及B602举行。本次评估专家分别由国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、东南大学黄庆安教授,中国科学技术大学明海教授,全国工程硕士专业学位教育指导委员会成员、东南大学时龙兴教授分别担任评议组组长;评估专家分别来自中国科技大学、国防科技大学、中国计量大学、安徽大学、中国科学院、中电集团38所、43所等单位。

校党委副书记陈刚出席评审会。他首先代表学校对各位专家百忙之中亲临我校指导学位点建设工作表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他表示,学校和学院高度重视学位点评建工作,恳请与会专家对受评专业学位授权点予以指导,希望各位评估专家为此次学位授权点的发展出谋划策,监督、指导学位授权点的建设工作,希望通过本次学位授权点评估,进一步提升人才培养质量,促进学科建设迈上新台阶。

电子科学与应用物理学院副院长张多利、副教授仇怀利分别从我校电子科学与技术、光学工程一级学科硕士学位授权点及集成电路工程专业硕士学位授权点的发展历程、培养目标与标准、基本条件、师资队伍、人才培养、学科特色、预评估后的持续改进计划和效果等方面向专家组进行了详细汇报。

专家组听取了学位点的情况汇报后,召开了师生代表座谈会,审阅了学位点研究生教育相关资料,经过讨论和质询后,认为学位点的人才培养目标定位准确,办学理念先进,学位标准制定合理,专职导师与企业兼职导师队伍实力雄厚,办学基础厚实,在特色方向发展、工程人才培养、国家级项目和产学研项目承接、实习实训基地建设和双导师体系建设等方面取得了显著的成绩,培养过程管理规范,同时构建了优良的教学科研支撑条件和稳定的企业实习实践基地,形成了校企联合培养的良好机制,人才培养质量高,为国家和地方输送高层次科技人才做出了贡献。

专家组一致认为我校电子科学与技术、光学工程一级学科硕士学位授权点及集成电路工程专业硕士学位授权点的自我评估合格。同时,专家组也指出了学位点建设中所存在的问题,并提出了宝贵意见和建议。

电子科学与应用物理学院学院院长梁华国教授主持评审会。他表示,专家组提出的问题具有很强的针对性,提出的建议具有很好的指导性和可操作性,帮助学位点进一步理清了学科建设思路,找准了学科进一步前行的方向,学院将围绕评估专家组提出的宝贵意见和建议进行整改,弥补不足,进一步凝练学科特色。学院在今后工作中将按照各位专家的意见和建议,弥补不足,进一步凝练学科特色,“以评促建”进一步提升学科专业水平,不断提高人才培养质量,为国家培养更多优秀的人才。

研究生院负责同志,电子科学与应用物理学院院领导及师生代表参加了评审会。

QQ图片20180601110841_副本.jpg 

QQ图片20180601110851_副本.jpg

(张章/文  张章/图)  
编辑:王建
0