工大要闻 > 正文

杰出校友卢秉恒院士回母校作报告
发布日期:2018-07-02  字号:   【打印

 6月29日下午,我校杰出校友、中国工程院院士卢秉恒教授应邀回母校作报告。报告会结束后,学校校友会副会长、校原党委副书记张效英看望了卢秉恒院士。

报告会上,卢秉恒院士以《智能制造与3D打印》为题,分别从中国制造发展状况、中国制造2025、智能制造、增材制造(3D打印)展开阐述。他通过国内外发展情况,分析了我国制造业发展现状,介绍了近两年我国制造业的进展和中国制造2025的十大重点领域。卢秉恒院士通过国家重大专项“国数控机床与基础制造装备”等取得的一系列成就,阐述了智能制造技术的发展现状及未来发展趋势,他指出大数据等信息技术与制造业的深度融合对智能制造技术发展必将带来深刻影响。卢秉恒院士通过一系列的实例佐证了增材制造(3D打印)是一项颠覆性的创新技术,运用于社会的各行各业,给社会经济发展和人们的生活带来了巨大的改变和影响,针对3D打印的飞速发展,他建议要尽快构建创新链、产业链,尊重学科交叉发展的原创性,从质与量两方面对国民经济、科技战略地位及科技发展产生影响,最终实现协同创新和制造强国。

卢秉恒院士在报告中表达了对母校的感激和祝福,同时他鼓励同学们要注重知识的有效应用,他说:“未来正是各位同学为中国制造贡献自己力量的时候,要提高工程实践能力、独立自主能力和团队精神”。

报告会由机械工程学院举办。学院党委书记韩江教授主持报告会并介绍了卢秉恒院士的简历。 韩江说,同学们要以卢院士为榜样,不断学习,为国家的发展和社会进步贡献力量。

报告结束之际,机械工程学院张志伟同学代表全院学子向卢秉恒院士献花,表达该院学子对卢秉恒院士的感谢和敬意。

QQ图片20180701153754_副本.jpg

_MG_7872_副本.jpg

_MG_7969_副本.jpg

(马超/文  马超 张帆/图)  
编辑:王秀芹
0