工大要闻 > 正文

我校党委委员、纪委委员集体到金寨县开展 “不忘初心、牢记使命”专题教育
发布日期:2018-07-02  字号:   【打印

7月1日,我们党97岁生日。学校党委委员、纪委委员集体到全国闻名的革命老区金寨县开展“不忘初心、牢记使命”专题教育。在安徽省金寨干部学院支持下,全体同志重温入党誓词,瞻仰革命烈士纪念塔,缅怀革命先烈,学习革命先烈伟大精神。两委委员表示要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,永葆初心、沿着革命前辈的足迹继续前行,坚定不移走好新时代的长征路。

金寨县红军广场,同志们拾级而上,步行至革命烈士纪念塔正前方肃立,举行向革命烈士纪念塔敬献花篮仪式。袁自煌、粱樑神情庄重,缓步走上前去,悉心整理花篮缎带。全体同志深深三鞠躬,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。

在巍峨的革命烈士纪念塔下,面对鲜艳的中国共产党党旗,两委委员一起重温入党誓词。在袁自煌领誓下,大家举起右拳,郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言久久回荡,表达了学校党委“不忘初心、牢记使命”的坚定政治信念。

上午9时30分许,大家步入金寨县红军纪念堂、洪学智将军墓园、红军墓园詹谷堂、王平章墓地,听取现场教学,缅怀先烈们的丰功伟绩和伟大精神,领悟红色基因、红色传统、红色文化。

上午11时许,大家来到金寨县花石乡大湾村扶贫安置点开展现场教学,观看2016年4月24日习近平总书记视察大湾村在陈泽申家门前与村民们座谈时的视频,参观了集中安置贫困户的新房。

下午两点在金寨干部学院,金寨县原人大副主任、金寨新四军历史研究会会长阎荣安同志作了《鄂豫皖革命根据地的光辉历程》的专题报告。报告讲述了鄂豫皖革命根据地先烈们可歌可泣的故事,鲜活的事例再次告诉我们,位于大别山腹地的金寨县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,伟大的金寨人民在中国革命和建设时期都作出了卓越的贡献。特别是阎荣安同志介绍的洪学智、徐立清、皮定钧、林月琴、李开文等革命先辈如何忠于党,如何为党的事业奋斗,如何对待工作岗位,如何对待人民,如何对待家人的具体事迹深深感动了全体同志,使大家精神世界受到一次深刻洗礼。

教育活动结束前袁自煌发表讲话。他说,今天是中国共产党97岁的生日,学校党委委员、纪委委员集体到金寨县开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,以这种方式庆祝党的生日特别有意义。

袁自煌指出,这次专题革命传统教育让我们对老区精神有了更切身的认知和把握,深切地感受到革命先烈坚定的信念,大无畏的牺牲精神;这次专题教育也是一次重要的党性锻炼,让我们对党的初心和使命、性质和宗旨有了更深切的体会,更加深刻地感受到密切联系群众是我们党的最大政治优势,要始终牢记党的宗旨,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,这是中国共产党从胜利走向胜利的力量源泉

袁自煌指出,2016年4月,习近平总书记亲临安徽视察指导,第一站就来到金寨,祭奠英灵,缅怀先烈,叮嘱我们“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去”。袁自煌要求党委委员、纪委委员要传承好红色基因,发扬大别山精神、老区精神,践行入党誓词,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全校各级党组织和广大党员永葆初心,深入贯彻落实习近平总书记北京大学师生座谈会重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,下大力气持之以恒抓好教师队伍建设,不断提高学校人才培养质量,落实好立德树人根本任务,不断增强“四个服务”能力,不断提高“四个服务”水平。

(胡兴祥/文  胡兴祥/图)  
编辑:夏瑞
0