工大要闻 > 正文

中国科普作家协会2018年系列沙龙第十五期在我校举办
发布日期:2018-10-10  字号:   【打印

9月29日晚,中国科普作家协会2018年“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙活动第十五期“真实的古代战争——大学生科普创作沙龙”在翡翠湖校区逸夫建筑艺术馆举行。

本期沙龙活动由中国科普作家协会主办,安徽省科普作家协会、安徽省科学史学会、合肥工业大学科学技术协会协办,中国科普作家协会科普教育专业委员会、合肥工业大学马克思主义学院承办。活动围绕我校马院钱斌教授带领学生团队创作的科普书稿《真实的古代战争》展开,旨在传播古代科学文化,普及科学知识,培养科学精神,形成良性的科普创作氛围,达到实现大众文化普及和提高科学修养的目的。

安徽广播电视大学党委副书记樊嘉禄教授、安徽教育出版社杨多文编审、著名科普科幻作家星河、中国科学技术大学司有和教授、合肥市文广新局夏冬波副处长、中国人民解放军陆军军官学院马书炳教授等专家应邀出席。《真实的古代战争》部分作者、马院科技哲学专业部分研究生和预科班部分学生以及《新安晚报》小记者团部分小记者参加沙龙。

沙龙开始后,董军副教授首先介绍了我校科技哲学专业。他说,合肥工业大学是在安徽省较早招收科哲研究生的单位,自2004年以来,培养了300多名毕业生,他们大都成为所在单位的骨干力量。董教授希望通过此次活动,开拓学生视野,为培养学生相关能力探索一条新路。

围绕《真实的古代战争》的创作,与会专家进行了广泛探讨。星河老师对“科普是什么”展开了一系列有趣的讲解。他认为,科普就是把别人不懂的事情给讲懂了,也就是要以简单、易懂的语言,用已有的、已知的经验来讲解,只有作者自己真懂才能把道理讲通,让别人听懂。樊嘉禄教授以自己读研期间一篇论文的写作过程为例,告诉大家科普离不开实验的验证,实操是科普必不可少的要素。司有和教授通过介绍科普意识流创作方法,发表了对科普创作的独特见解。夏冬波老师就“合肥历史上的水城、水战和水军”,对现场学生进行了一次别开生面的科普。

互动环节,学生们纷纷向各位专家老师提出了自己的疑问,专家们一一予以解答。

近年来,我校科普活动十分活跃。其中,钱斌教授“用文化普及科学”的理念、刘晨老师的光学科普系列作品,在省内乃至全国都产生了一定影响。

《真实的古代战争》是钱斌教授指导学生进行的一次科普创作活动。学生团队在负责人张文华、余子婷两位同学的带领下,采用“用文化普及科学”的方法,历时两年半创作完成。书稿的创作,不仅实践了“用文化普及科学”的新科普理念,建构了一个传统(科学)文化大学生“科研传承模式”,还开辟了一条科普人才培养的新思路,受到中国科普作家协会的充分肯定。沙龙被列为协会2018年全国系列活动之一。

1.jpg

2.jpg

(张想/文   邵家东/图)  
编辑:刘红平
0