工大要闻 > 正文

“斛兵文化大讲堂”第八期报告会举行
发布日期:2018-10-18  字号:   【打印

10月13日,“斛兵文化大讲堂”第八期报告会在屯溪路校区校学术会议中心大报告厅如期举行。南京国际关系学院崔建树教授受邀来校作题为《中美贸易战视角下的中国对外战略》的报告,报告会由合肥工业大学MBA/MPA管理中心主任陈先环主持。

_DSC1701.JPG

报告中,崔建树教授分析了中美贸易战的背景、原因和本质,中美在贸易战中的策略选择,贸易战对中美两国的影响以及贸易战视角下中国的对外战略选择等问题。

崔建树指出,美国产业空心化导致经济衰退和就业难、国内强硬派政治力量成为对华政策主导者以及中美贸易逆差严重等是引发贸易战的重要原因。通过对中美贸易战期间两国的几轮谈判及谈判失败原因的分析,崔建树深入讲解了中美两国在贸易战中的策略选择。

通过对数据的分析,崔建树指出,中美贸易战将带来降低经济发展增速、影响外汇储备、减少就业等影响,对中美两国社会经济及人民生活带来了一定的困难。最后,崔建树结合国际关系相关理论,为同学们详细地分析了中美贸易战上的中国对外战略选择。

_DSC1695.JPG

报告结束后,同学们结合自身,积极提问,崔建树一一给出详细的解答。本场报告会让同学们对中美贸易战问题有了更加深入的认识和了解,开拓了大家的国际视野,对促进我校师生及时了解和掌握国内外局势以及进一步开拓国际视野具有重要作用。

(吴术涛/文  吴术涛/图)  
编辑:朱峰
0