工大要闻 > 正文

教育部工程教育专业认证专家组对我校制药工程专业进行现场考查
发布日期:2018-10-20  字号:   【打印

10月14日至17日,教育部工程教育专业认证专家组对我校制药工程专业进行了现场考查认证。四川大学宋航教授担任认证专家组组长,华东理工大学宋恭华教授、上海医药集团股份有限公司谢建树教授级高工任专家组成员,哈尔滨理工大学付鹏强副教授担任专家组秘书。

10月15日上午,现场考查见面会在校学术会议中心第二会议室举行。校党委常委、副校长刘志峰教授到会并代表学校对各位专家莅临表示热烈欢迎。刘志峰表示,此次制药工程专业认证对推动我校进一步明确办学定位和办学思路,进一步深化工程教育改革,提升我校高等工程教育的国际竞争力具有十分重要的意义。

专家组认真审阅了制药工程专业的《自评报告》,听取了制药工程专业工程教育专业认证的汇报。专家组还结合制药工程专业自评报告中内容,就该专业的培养方案、课程体系、实践教学体系等方面进行了提问,食品与生物工程学院与制药工程专业负责人、校相关职能部门负责人及学院相关教师针对专家们提出的问题作了解答。

在为期三天的现场考查中,专家组实地考查了校图书馆、工业培训中心、化工原理实验室、相关基础实验室、制药工程专业实验室和制药工程专业实习实训基地等基础设施。认真审阅了制药工程专业的教学资料(包括毕业设计、课程设计、生产实习、毕业实习、实验报告、试卷等),并对肖华副教授讲授的《药物化学B》、胡雪芹副教授讲授的《制剂工程技术与设备》课程进行了听课考查,对任课教师、学校与学院管理人员、学院校友、用人单位代表以及在校学生等进行了访谈。

10月17日上午,现场考查意见反馈会在学术会议中心第二会议室举行。校党委常委、总会计师闫平教授等领导出席会议。在现场考查意见反馈会中,专家组一致认为:我校制药工程专业办学特色鲜明,人才培养目标明确,办学成效显著,培养了大批专业技术人才,享有良好的社会声誉;能够根据社会发展需求,不断完善人才培养方案,更新教学内容和教学方法,优化资源配置,注重工程实践能力培养,教学管理过程规范;重视师资队伍建设,师资队伍结构合理;符合工程教育专业认证要求,举证丰富翔实,自我评价客观。同时,专家组成员就培养目标定位、课程体系建设、持续改进机制的完善、解决复杂工程问题能力的培养以及硬件设施持续现代化更新与完善等方面提出了宝贵的意见和建议。

闫平代表学校对各位专家的辛勤工作表示感谢,并要求专业负责人认真听取意见,做好后续整改工作。

教务处处长陈翌庆教授主持了专家见面会及意见反馈会,学校有关职能部门负责人、食品与生物工程学院班子成员、制药工程专业负责人及专业教师参加了见面会与反馈会。

制药工程专业是我校具有鲜明办学特色的专业之一,2012年10月首次通过国家工程教育专业认证,有效期六年,此次是该专业第二次接受国家工程教育专业认证。

1.JPG

专家组听取制药工程专业汇报

2.JPG

专家组现场查阅教学资料

3.JPG

专家组实地考察工业培训中心

4.JPG

专家组实地考察基础化学实验室

5-1.JPG

专家组实地考察制药工程专业实验室

6-2.JPG

专家组实地考察制药工程专业实习实训基地

8.JPG

专家组反馈考查意见

(王淮/文  王淮/图)  
编辑:周慧
0