工大要闻 > 正文

国家教育行政学院第55期高校中青年干部培训班学员来校考察
发布日期:2018-10-23  字号:   【打印

10月22日上午,国家教育行政学院第55期高校中青年干部培训班考察团一行来校考察。校党委副书记、纪委书记陆林在科技楼236报告厅会见了考察团成员,并与客人进行了座谈。学校有关部门负责人参加了座谈。

陆林代表学校对考察团一行的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校发展历程和办学基本情况,指出我校长期以来深怀“工业报国”之志,以“培养德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”为人才培养总目标,扎实推进“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学体系建设和人才培养模式改革,形成了“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色。在学校“双一流”建设过程中,充分发挥学科专业的传统与优势,着眼未来新工科发展,不断推进科研提水平上层次,进一步加大与兄弟高校的合作交流,早日实现我校国际知名的研究型高水平大学建设目标。

考察团团长、清华大学机械学院副院长杨殿阁在讲话中感谢学校的热情接待和周到安排。他说此次考察团将合肥工业大学作为来安徽考察的首站,期望调研学习合工大在工科、工程教育方面取得的成绩和经验。他希望全体学员进一步学习贯彻全国本科教学会议精神,传承认真踏实的学风,学习借鉴先进管理经验,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

校教务处处长陈翌庆以“能力导向的一体化教学体系建设”为题作了主题报告。他说,学校以全国本科教学会议精神为指导,以一流本科教育为目标,坚持立德树人,深入推进人才培养模式改革,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他从专业培养目的目标、课程地图、课程关系图、课程大纲、实践教学、教学改进体系等方面对“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体教育教学体系进行了介绍和说明。

在座谈交流互动环节,考察团成员分别就学科发展、人才引进与师资队伍建设、教学信息化建设、多校区办学模式、产学研用合作等方面与学校相关人员进行了深入的交流。

当日下午,考察团还与仪器科学与光电工程学院进行了专题交流,并参观考察了光电技术研究院、学院有关实验室和大学生创新基地。

DSC_1152.jpg

(姚娴/文  宣讯/图)  
编辑:王秀芹
0