工大要闻 > 正文

我校“HFUT创新创业@大数据中心”正式启动运营
发布日期:2018-10-30  字号:   【打印

10月26日上午,我校“HFUT创新创业@大数据中心”揭牌仪式在翡翠湖校区翡翠科教楼东附楼楼前广场隆重举行。校党委副书记、纪委书记陆林,安徽省教育厅高教处副处长梁祥君,合肥市数据资源局局长陈睿,安徽省互联网信息办公室综合处副处长张晓莲出席揭牌仪式并为中心揭牌。安徽省科技厅、合肥市经开区数据资源局、合肥市经开区科技局等有关单位负责同志,部分高校创新创业专家、受聘的校外创新创业导师,部分知名企业代表,学校有关部门和部分学院负责同志,创新创业导师以及学生代表出席揭牌仪式。揭牌仪式由教务处处长陈翌庆主持。

仪式在我校大学生艺术团的诗朗诵《为创而生》激昂的氛围中拉开序幕。

陆林在致辞中代表学校向亲临会场的各位领导、嘉宾和创新创业导师表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。陆林指出,长期以来,学校始终立足地方,服务区域经济社会发展。学校各项事业发展得到了安徽省教育厅、科技厅、安徽省互联网信息办公室以及有关省市政府部门、金融机构和知名企业的大力支持。陆林强调,中心的建成和交付使用,将更好地促进学校与政府、学校与社会的深度合作,为大学生创新创业搭建更好、更高的平台。同时,学校将通过不断深化创新创业教育教学改革,持续提升学校的办学质量和办学实力,更好践行“四个服务”,体现合肥工大人“工业报国”的情怀,努力培养“德才兼备,能力卓越,自觉服务国家的骨干与领军人才”。

梁祥君在致辞中介绍了安徽省政府、省教育厅响应国家“大众创业、万众创新”号召所采取的一系列举措,充分肯定了合肥工业大学持续深化创新创业教育改革,推动创新创业教育全方位深层次融入人才培养全过程所取得的成效。梁祥君表示,作为“全国首批深化创新创业教育改革特色典型经验高校”,“HFUT创新创业@大数据中心”的启用是合肥工业大学不断创新人才培养模式又一个崭新的开始。相信在各界的大力支持下,在合肥工业大学广大师生的共同努力下,“HFUT创新创业@大数据中心”一定会打造成为国家级创新创业教育示范基地,成为学校创新创业教育教学的一个新地标、新亮点、新高地。

仪式上,教务处处长陈翌庆和创新创业教育中心主任黄景荣一起为受聘的校外创新创业导师颁发导师聘书。黄景荣代表创新创业教育中心与网易VR创新实验室等7家企业签署了战略合作协议。

仪式结束后,与会领导和专家在HFUT创新创业@大数据中心参观了学校创新创业教育成就展。部分专家、创新创业导师和学生代表出席了大数据+创新创业论坛活动,清华大学Icenter中心主任李双寿等校内外专家和学生代表在论坛上发言。

HFUT创新创业@大数据中心于2017年启动建设,是学校在充分调研和分析全国大学创客空间建设的基础上,立足本校资源优势,整合产学研等海内外专家智囊资源,以大数据为主题的创新创业空间,总建筑面积约3780平米。中心集创新创业教育成果展示、大数据创客实验室、创业团队培训与孵化等多种功能为一体,面向全校各专业学生开展基于结合大数据技术的创新创业教育,培养将大数据技术运用于本学科领域相关工作的知识、能力和素养;培养结合或面向大数据的研发人才和创新创业型团队运营管理骨干与领军人才。

_NLS9785.JPG

揭牌仪式

颁发导师证书

战略合作协议签署

(徐慧/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0