工大要闻 > 正文

学校举办2018年第三届安徽省外语学科研究生学术论坛
发布日期:2018-11-27  字号:   【打印

11月24日,由我校外国语学院承办的2018年第三届安徽省外语学科研究生学术论坛在学校翡翠湖校区举办。来自省内外多所高校的近40位外语界专家、学者、研究生导师,以及近200名研究生汇聚一堂,共同参加此次论坛。黄河学者河南大学刘泽权教授、上海外国语大学韩子满教授、上海交通大学杨炳钧教授、安徽省外国语言文学学会会长朱跃、合肥工业大学外国语学院院长韩江洪、安徽大学外语学院院长詹全旺、安徽师范大学外国语学院院长张德让等出席论坛。

本着活跃学术氛围,传递学术信息,促进学术交流的主旨,外国语学院特邀刘泽权教授、韩子满教授和杨炳钧教授分别在上午大会开幕式上作了主旨报告,帮助参会师生开阔科研视野,把握前沿动态,加强学术沟通;当日下午分论坛设文学、语言学、翻译和外语教学及课程研究四个方向,八个小组,每组分论坛特邀安徽省外语学科知名教授及导师点评。来自合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、淮北师范大学、安庆师范大学、合肥师范学院、安徽工程大学7所高校近90名研究生积极踊跃发言,百余名研究生聆听学习;各小组点评专家针对研究生们的发言给予了专业细致的指导与建议,现场师生交流氛围热烈踊跃,研究生纷纷表示收获满满。

闭幕式上安徽大学许庆红教授、安徽农业大学外国语学院院长孙志农教授、安徽师范大学外国语学院院长张德让教授、安徽大学国际教育学院院长胡学文教授分别代表文学、语言学、翻译和课程论及学科教学分论坛的点评专家,向大会汇报了各组交流情况。他们肯定了研究生们的研究精神、态度;指出了研究生们在研究思路及方法等方面的不足之处,希望研究生们增强理论及领域意识、具化并深化研究选题、遵循研究规范、做出有学科特色并服务国家、社会与地方发展的研究成果。

此次论坛有效促进了安徽省外语学科的校际交流与合作,实现了互通有无,拓宽了外语学科研究生的研究思路,提升了研究生的研究能力。

 

 

(朱雅丽/文  黄有萍/图)  
编辑:王秀芹
0