工大要闻 > 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习宪法
发布日期:2018-12-06  字号:   【打印

12月5日下午,学校召开校党委理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在我国第五个宪法日到来之际作出的重要指示精神,武汉大学党委常委、副校长周叶中教授应邀作题为“新时代坚持和发展中国特色社会主义有力的宪法保障”的专场辅导报告。校党委副书记、纪委书记陆林主持报告会。

报告中,周叶中围绕宪法的基本内涵、我国现行宪法是一部好宪法、现行宪法修改的必要性及基本原则、现行宪法修改的主要内容、把全面贯彻宪法实施提高到新水平五个方面来进行了深入讲解。报告指出,宪法是国家的根本法,是人类政治文明发展的产物,是公民的生活规范等。宪法实施既要强调“国家”层面意义上的宪法,又要强调“公民”意义上的宪法;既要重视“政治”层面上的宪法,又要重视“生活”层面上的宪法。

报告强调,我国现行宪法不断适应新形势发展需要,经过了四次修改。现行宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人家当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。新时代把全面贯彻实施宪法提高到新的水平,要始终坚持正确的政治方向,坚持依法治国基本方略,坚持人民主体地位,健全完善宪法实施机制。

陆林在总结讲话中指出,报告站位高远、思想深邃、内容详实,内涵深厚、感染力强。陆林强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全校各级领导干部和广大师生员工要以宪法日为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,充分认识现行宪法修改的重大意义,带头学习宣传贯彻宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的决定,坚决维护宪法作为根本法的权威地位,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要深入推进依法治教、依法治校,不断提高学校治理体系与治理能力现代化水平,为建设国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科提供有力的法治保障。

校党委理论学习中心组成员、全校中层以上领导干部参加报告会,宣城校区有关人员通过网络视频参会。

1.jpg

(钟敏/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0