工大要闻 > 正文

我校在第二届全国大学生FPGA创新设计大赛中喜获佳绩
发布日期:2018-12-10  字号:   【打印

12月7日至9日,2018年第二届全国大学生FPGA创新设计大赛在南京江北新区南京集成电路产业服务中心落下帷幕。我校取得一项一等奖,两项二等奖,两项企业特别奖的优异成绩。

我校电子科学与应用物理学院组织多只团队参加此次赛事,由孙文迪、 李聿楷、吴旭东3名本科生组成的团队(指导老师张章、程心)提交的作品:基于FPGA的高效路段监测系统获得一等奖及企业特别奖,并入选优秀作品展。由范涛、王家舜、王佩璇组成的团队(指导老师:陈红梅、尹勇生)提交的作品:基于FPGA的面部识别算法设计与实现获得二等奖及企业特别奖,由苏峰、郭广鑫组成的团队(指导老师: 张多利、黄正峰)提交的作品:防疲劳驾驶检测系统获得二等奖。我校和东南大学、电子科技大学等十所高校获得优秀组织奖。

本次大赛受到了来自北京大学、复旦大学、东南大学、北京航空航天大学、电子科技大学、西安电子科技大学、合肥工业大学等101所高校的关注和参与,近1700人次报名,参赛队伍505支,经过评审,最终55所高校共139支队伍,近420位参赛选手成功进入复赛。复赛包括笔试,现场演示,答辩,专家提问等多个环节,共决出特等奖2项,一等奖33项,二等奖60项。 

大赛由教育部电子信息类专业教学指导委员会及国家级实验教学示范中心联席会主办,东南大学与南京集成电路产业服务中心联合承办,中国计算机学会体系结构专委会,以及赛灵思、安路科技、紫光同创等公司协办,深圳依元素公司提供技术咨询服务。

近年来,中国集成电路产业进入了高速发展阶段,但在这背后却面临着巨大的人才缺口问题。以FPGA为例,全球FPGA人才主要集中在美国,中国人才数量仅仅是美国的1/10,而人才的空缺将影响着技术的发展。本次大赛也基于此背景,为培养相关领域的人才提供的新的模式,同时,也较好的贯彻《国家集成电路产业发展推进纲要》等文件的相关工作要求,服务国家数字系统设计领域与相关产业的发展大局,深化技术创新应用实践,促进产教融合。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

  
编辑:周慧
0