工大要闻 > 正文

学校统战理论实践创新成果双获佳绩
发布日期:2019-01-31  字号:   【打印

日前,从安徽省统战部长会议上传来喜讯,我校党委统战部姚跃传、王剑同志撰写的《新时代统战视域下民主党派基层组织建设研究》和我校党委统战部报送的《注重“六个结合”,创新党外代表人士教育培训》获2018年度全省统战理论创新优秀成果一等奖和全省统战实践创新优秀成果奖。此次共评出统战理论创新优秀成果一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,全省统战实践创新优秀成果奖35项。我校是安徽省唯一 一所获得这两项奖项的高校。

学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,认真贯彻中共教育部党组和中共安徽省委关于加强统战工作的文件精神,全面加强学校统战工作。学校党委统战部按照校党委的要求和部署,紧紧围绕学校统战工作的重点难点问题,积极开展调研,努力推动新形势下学校统战理论创新和实践创新,取得了新的成效。

《新时代统战视域下民主党派基层组织建设研究》通过对全国25所高校150个民主党派基层组织负责人开展问卷调查,针对民主党派基层组织建设存在的问题,提出了新时代加强民主党派基层组织建设的建议。

《注重“六个结合”,创新党外代表人士教育培训》介绍了学校党委高度重视党外代表人士的教育培训工作,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为党外代表人士政治坚定的根本要求,在教育培训过程中注重与党外代表人士主题实践活动、解决党外代表人士思想问题、支持党外代表人士发挥作用、展示党外代表人士良好形象、强化党外代表人士队伍建设、提升统战干部思想素质和能力水平等六个方面结合,努力实现教育培训效果的最大化。

《新时代统战视域下民主党派基层组织建设研究》_副本.jpg

《注重“六个结合” 创新党外代表人士教育培训》_副本.jpg

姚获奖_副本.jpg

(王剑/文  王剑/图)  
编辑:朱峰
0