工大要闻 > 正文

食品与生物工程学院科研成果被美国生物化学与分子生物学会新闻月刊报道
发布日期:2019-03-04  字号:   【打印

近日,食品与生物工程学院发表在Journal of Lipid Research(J Lipid Res 2018;59:2287-2296)的工作被美国生物化学与分子生物学会新闻月刊“ASBMB Today”(Vol 18, No. 2, 2019)报道。

该工作自在线发表两个月后,收到编辑部的发来祝贺信:“On behalf of the Journal of Lipid Research, we would like to congratulate you on the success of your recent paper, "Activation of liver X receptor plays a central role in antiviral actions of 25-hydroxycholesterol." Your paper was viewed 204 times on the JLR website in October and November. ”。基于该工作所受到的关注,2019年2月,美国生物化学与分子生物学会(ASBMB)新闻月刊“ASBMB Today”(Vol 18, No. 2, 2019)对该论文进行了图文并茂的报道和点评,笔者Kerri Beth Slaughter认为该工作研究了25HC抗病毒作用与肝X受体(LXR)激活之间的联系,旨在揭示25HC的产生和代谢影响其抗病毒活性的机制。这项研究表明,在细胞中25HC或合成的LXR配体通过激活LXR、刺激25HC合成可抑制某些病毒感染,如单纯疱疹病毒1型。此外,用合成的LXR配体处理小鼠,也可发现病毒的减少。总之,这些研究表明LXR信号通路可能在调节25HC水平及其抗病毒作用中非常重要,该途径可能成为潜在的抗病毒靶点。

ASBMB是美国生物学界最大的专业学会,出版发行的期刊包括J Biol Chem, J Lipid Res和Mol Cell Proteomics。其中,J Lipid Res有60年发行历史,是脂质代谢研究领域的权威期刊。“ASBMB Today”是ASBMB旗下的新闻月刊,每期对已发表并引起热点关注的论文以“Journal News”形式进行报道、推介。这一成果除以封面论文形式发表并得到广泛下载阅读外,再次被“ASBMB Today”予以报道,进一步表明该院教师的研究成果在相关领域中的重要意义。

附:报道截图

20190215155208225050.jpg

(段亚君/文  段亚君/图)  
编辑:周慧
0