工大要闻 > 正文

我校在2019年国际大学生工程力学亚洲赛区(首届)竞赛中获佳绩
发布日期:2019-02-26  字号:   【打印

1月21-23日,由河海大学、江苏省力学学会承办的2019年国际大学生工程力学竞赛亚洲赛区(首届)在河海大学江宁校区举行。来自亚洲48所高校的308名学生参加竞赛。经过两天激烈角逐,由土木与水利工程学院工程力学系许海燕、胡宗军、王宝珍三位老师带队的合肥工业大学参赛团队(共9名同学:机械工程学院雍昊臣;汽车与交通工程学院郭明球、周晓庆、何书丞、王兆林;土木与水利工程学院倪卓凡、高超奇、董永灿、霍文栋)荣获团体一等奖1项(48所高校中排名第十);个人特等奖2项(雍昊臣、郭明球),一等奖2项(倪卓凡、周晓庆),二等奖5项(何书丞、霍文栋、高超奇、董永灿、王兆林);团队赛荣获特等奖1项(103个参赛团队中排名第二,获奖团队:周晓庆、霍文栋、高超奇)、一等奖1项(获奖团队:董永灿、王兆林、雍昊臣)、二等奖1项(获奖团队:倪卓凡、郭明球、何书丞)。所有参赛的9名同学全部获奖。

 国际大学生工程力学竞赛是由俄联邦多所高校在2005年共同发起。本次竞赛是由国际大学生工程力学竞赛组委会授权的首届亚洲赛区竞赛,秘书处常设在河海大学力学与材料学院。本次亚洲赛区的竞赛分为个人赛和团队赛。个人赛竞赛时间为4小时;团队赛由3位参赛选手协同合作完成,竞赛时间为1小时。竞赛试卷和选手作答均为英语。试卷由国际大学生工程力学竞赛组委会委托白俄罗斯交通大学出题,试卷批改和统分全过程均在白俄罗斯专家的严格监督下完成。

 本次竞赛是首次将国际力学赛事引入中国的一次很好的尝试,为中国学生提供参加国际竞赛的一次良好体验,搭建了力学界同仁相互学习、相互借鉴、共同提高的平台,发挥了学科竞赛在高等教育人才培养、教学提升、素质教育上的引导作用,对力学学科发展产生了积极影响。

82P9G@8D8U]$TRPQOEX@SPU.jpg

(胡宗军/文  胡宗军/图)  
编辑:朱峰
0