工大要闻 > 正文

学校召开“教师党支部建设之课程思政”项目研讨会
发布日期:2019-03-14  字号:   【打印

3月11日下午,学校“教师党支部建设之课程思政”项目研讨会召开。校党委副书记陈刚出席并讲话,相关职能部门负责人,部分学院党委书记,教师党支部书记、专业教师、党建组织员、离退休教师代表参加研讨。

会上,陈刚对“教师党支部建设之课程思政”项目的意义内涵、任务要求进行了深入浅出的阐释说明。他指出,推进“课程思政”是贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神、落实立德树人根本任务的重要内容,充分发挥教师党支部的主体作用是推动全面从严治党、加强新形势下教师队伍建设的必然要求和重要支撑。他表示,发挥教师党支部战斗堡垒作用是推进“课程思政”建设的有效切入点和精准发力点,也是我校融合组织育人和课程育人工作的创新之举和独特尝试,项目开展空间广阔、大有可为。他强调,学校党委高度重视项目建设,将其列为2019年书记校长履职亮点项目之一深入推进,学校多年来狠抓基层党组织建设,深入推进“立德树人、能力导向、创新创业”教育教学集成体系建设,项目实施具有良好的基础,作为一项全新的探索实践,没有现成的做法和经验可借鉴,各学院要紧密结合学校实际,细化完善方案,强化政策保障,深化责任落实,确保项目落地生根、务求实效。

党委组织部部长马文革对学校“教师党支部建设之课程思政”项目实施方案进行了解读。项目实施方案是在深入研究课程教学规律、思想政治教育规律、党建工作规律的基础上,广泛调研并充分结合学校工作实际,基于“长而远”的方向来谋划、“小而深”的角度来切入、“细而实”的要求来设计形成的。他围绕工作方案从总体目标、具体任务、进度安排、保障措施等方面进行了全面细致的剖析。

与会人员结合自身工作,进行了深入热烈的研讨交流。他们认为,教师应该坚持教书与育人并重,言传与身教同行,育德意识和育德能力是新时代好教师的必然要求、基本素养和终身选择。他们纷纷表示,价值引领和专业教学并不冲突违背,而是相辅相成、相得益彰,各门课程都具有思政教育功能,专业课教师应在专业知识传授中运用恰当的方式强化对学生的思想引领、价值涵润和精神激励,并以此升华和提升教学成效,高质量回应学生成长成才的诉求、助力学生全面发展。在谈到依托教师党支部推进工作时,他们一致认为这个选题好、角度新、定位准、谋事实,在为“课程思政”的推进提供坚强组织保证的同时,也为学校党建和业务工作双融合、双促进赋予特色和亮点。与会人员还围绕思政元素挖掘提炼的方向要求、思政教育与专业教育融合融通的路径方法、思政教育与专业知识自然衔接的教学设计、“课程思政”效果评估和活力激发的考核机制等方面进行了深入探讨;对于在项目实施中如何发挥教师党支部的主体功能、教师党支部书记“头雁效应”、教师党员的示范引领作用进行了充分的讨论。

在总结讲话中,陈刚肯定了研讨交流的成果,强调要充分吸纳意见建议,进一步完善工作方案,在深化认识、统一思想的宣传教育上,在重点突破、党员先行的示范带动上,在以点带面、有序展开的工作机制上,在落实落细、提升质量的管理服务上,在高水准融入、细无声育人的课程改革上下功夫,做好“共识”“融入”“协同”“评价”工作,确保项目顺利实施、深入推进、取得实效、形成特色,着力打造工大“金课”和工大教师党支部建设特色品牌。

1.png

(汤雪银/文  汤雪银/图)  
编辑:朱峰
0