工大要闻 > 正文

学校召开“读懂中国”活动工作布置会
发布日期:2019-03-19  字号:   【打印

3月14日,学校召开 “读懂中国”活动工作布置会。校党委副书记陈刚主持会议并讲话,学校相关部门、各学院关工委和学生工作负责人参加会议。

陈刚在讲话中指出,“读懂中国”活动是教育部关工委深入贯彻全国教育大会精神,在高校推出的一项重要的品牌活动。今年主题是“我和我的祖国”。通过学生深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年。

陈刚对做好此项工作提出四点要求:一是统一思想,凝聚共识。各相关单位要高度重视,制定切实可行的计划,形成定期检查机制,高质量完成任务。二是选树典型,示范引领。要将一代代工大人、优秀校友的感人事迹和奋斗历程挖掘出来,努力传承工大精神和工大文化。要提高政治站位,把握政治方向,切实选树好典型,真正起到示范引领作用。三是落细落实,形成特色。要在采访内容、形式创意、感染力和公信度等方面,做细做实,彰显特色。四是强化协同,整体推进。学校关工委、各相关部门、各学院要通力配合,将“读懂中国”活动与学校思想政治工作、人才培养、事业发展紧密结合,共同探索、协同推进,积极融入“课程思政”、“第二课堂成绩单”等学校的育人工作中。

会上传达了《中共合肥工业大学委员会关于开展“读懂中国”活动的实施意见》,对活动的内容、形式、时间进度作了说明。与会人员共同观看了教育部“读懂中国”活动视频案例。

读懂中国.jpg

(王利敏/文  宁浪沙/图)  
编辑:刘红平
0