工大要闻 > 正文

第四届全国青年地质大会在合肥召开
发布日期:2019-04-17  字号:   【打印

2019年4月12日至16日,我校合作承办的第四届全国青年地质大会在合肥召开,本次大会以“青年地质工作者:勇当金山银山的发现者,绿水青山的守护者”为主题,来自全国100多家地质类科研生产单位的550余名青年地质工作者参加了会议。

中国科学院院士、自然科学基金委副主任侯增谦院士、中国工程院院士赵文津院士、安徽省自然资源厅副厅长李世蕴、安徽省地矿局党委书记朱学文、合肥工业大学党委常委、总会计师闫平、安徽省煤田地质局副局长章云根、华东冶金地质勘查局总工程师杜怀玉、中国地质学会青年工作委员会主任纪占胜等领导出席会议开幕式。开幕式由安徽省地质矿产勘查局施申轶副局长主持。

闫平代表学校作了大会致辞。他指出,合肥工业大学的地质学科办学历史源远流长,在过去60多年的发展中,得到了全国有关部门、兄弟院校、国内外专家教授等的指导、支持和帮助,培养了一大批优秀地学人才,得到社会的高度美誉。今天,学校参加承办此次会议,这对于我校师生是一次极为珍贵的学习提高的机会,也希望各位专家一如既往的支持我校资源与环境工程学院教学、科研和人才培养。

开幕式共有八位大会特邀报告。中国工程院院士赵文津以《地球系统科学观》为题作了特邀报告,与全国青年地质学者交流了自己的经验和对业界的思考。我校青年黄山学者李龙明教授做了《华南板块参与冈瓦纳大陆聚合的过程》的大会特邀报告。中国地质调查局郝爱兵研究员、中国地质科学院矿产资源研究所唐菊兴研究员、山东地质矿产勘查局宋明春教授级高工、中国地质大学(北京)郭华明教授、安徽省地质调查院彭玉怀教授级高工、安徽省勘查技术院汪青松教授级高工等专家分别围绕自然资源管理、地质构造、成矿理论、地下水科学等作了大会报告报告。

本次大会共设“水工环、城市地质与生态文明建设”“基础地质学科研究进展”“能源地质勘探研究进展”“矿产资源研究及勘查进展”“深地资源勘查理论与技术进展”“矿产资源经济与矿政管理(“一带一路”地学探讨)”“地质遗迹及地学科普与教育”“现代地质分析测试技术及应用”“地质大数据与信息服务”“钻探(岩土钻掘)技术研究及应用进展”与“金矿成因理论和深部勘探突破”等11个专题分会场,共210余分会报告。

本次学术会议评选出11家单位获“优秀组织奖”、12项家单位“特别贡献奖”、3项个人“特别贡献奖”、29项“优秀召集人奖”、52项“优秀论文奖”和35名“优秀志愿者奖”。我校资源与环境工程学院和《合肥工业大学学报》(自然科学版)分别获得了“优秀组织奖”和“特别贡献奖”,资源与环境工程学院张达玉副教授获得了个人“特别贡献奖”和“优秀召集人奖”,汪方跃副教授获得了“优秀召集人奖”,陈静等10名师生获得了“优秀论文奖”,蒋华等30名研究生获得了“优秀志愿者奖”。我校资源与环境工程学院院长周涛发教授受邀出席会议闭幕式作大会总结致辞并给颁发“特别贡献奖”奖项。

分会报告结束后,130余名与会学者分批前往合肥环巢湖流域地质环境现象观测点、铜陵新桥硫铁矿床-繁昌火山岩盆地,休宁“蓝田生物群”等地开展野外地质考察和现场交流。我校资源与环境工程学院张达玉副教授和邓宇峰副教授作为领队,带队前往铜陵新桥硫铁矿床-繁昌火山岩盆地进行地质科研考察与学术交流。

本届大会由中国地质学会主办,中国地质学会青年工作委员会、安徽省地质学会青年工作委员会、安徽省国土资源厅、安徽省地质矿产勘查局、安徽省地质调查院、合肥工业大学资源与环境工程学院、中国地质科学院矿产资源研究所7家单位共同承办。我校资源与环境工程学院100余名师生参加了大会,并承担了大会的会务组织工作。此次会议的成功召开,促进了地质学科我校青年教师和研究生与国内同行的交流与合作,进一步提升了我校地质学科的影响力。

2.JPG

1.jpg

(丁俊祥/文  张达玉/图)  
编辑:夏瑞
0