工大要闻 > 正文

我校学子在“第一届中国地球科学大数据挖掘与人工智能挑战赛”中喜获佳绩
发布日期:2019-05-07  字号:   【打印

近日,“第一届中国地球科学大数据挖掘与人工智能挑战赛”在中山大学落幕,来自40多所院校的150支队伍报名参赛。经过激烈角逐,由我校资源与环境工程学院地理信息科学系指导参赛的6支参赛队伍取得一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项的好成绩。其中,李晓晖老师指导的张杰林、吴宇昂团队凭借作品《基于卷积神经网络和梯度提升算法的沉积碎屑岩石光薄片智能分类》在所有报名的150支队伍中脱颖而出,荣获一等奖。

“第一届中国地球科学大数据挖掘与人工智能挑战赛”由中国矿物岩石地球化学学会大数据与数学地球科学专委会举办,旨在通过竞赛的形式,激发学生的创新意识,鼓励学生的跨界思维,激励地球科学领域相关专业师生钻研大数据挖掘和人工智能的积极性,提高参与者分析、解决实际问题的综合能力,推动中国地球科学大数据挖掘与人工智能的研究、应用和发展。

近年来,资源与环境工程学院积极探索和适应新时代地学行业发展的新趋势和地学教育新方向,紧密围绕大学生创新、创业发展与面向双一流工科人才培养新形势的需要,将人工智能与地球科学专业相结合,由地理信息科学系专业教师进行日常指导和培训,通过相关活动与竞赛激发学生的创新创业意识,利用课余时间培养学生对新技术、新方法解决实际问题的创新能力,创新创业教育效果日益突显。

1.jpg

(张明明/文  张明明/图)  
编辑:周慧
0