工大要闻 > 正文

学校召开学工、共青团系统学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神座谈会
发布日期:2019-05-11  字号:   【打印

5月9日上午,学校召开学工、共青团系统学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神座谈会,校党委常委、副校长陈鸿海出席会议并讲话。

 会议书面传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会和在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,书面传达了李锦斌同志在安徽省纪念五四运动100周年座谈会上的讲话精神及《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》。

会上,党委学生工作部部(处)部(处)长田合雷,宣城校区区学生工作办公室陈发祥,校团委副书记兼党委学生工作部部(处)副部(处)长武国剑,第22届“安徽青年五四奖章”获得者、计算机与信息学院副院长洪日昌,建筑与艺术学院党委副书记、副院长孙建海,安徽省2018年度高校辅导员年度人物、资源与环境工程学院团委书记谢晶晶,“第十四届中国大学生年度人物”提名奖获得者金致含,学生干部代表、校学生会主席聂梦琦,优秀学生代表张家权先后发言。他们表示,习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,催人奋进。同时,深感重任在肩,使命光荣。在今后一个时期,要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神融入到自身工作和学习中,牢记总书记对青年的六个要求,砥砺奋进、求实创新,勇于担当、主动作为,为学校各项事业的发展贡献力量。

在认真听取大家发言后,陈鸿海指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。总书记的讲话高瞻远瞩、语重心长,饱含对广大青年的殷切期待、对青年成长的深切关怀,是新时代中国特色社会主义思想的“青年篇”,是闪耀着马克思主义中国化最新理论成果的光辉著作,是开展青年工作的根本遵循和行动指南。

陈鸿海指出,在新时代发扬伟大五四精神,一要深刻认识五四运动的时代背景,准确理解五四运动“促进了马克思主义的传播”“推动了中国共产党成立”两个深远影响;二要深刻认识五四运动的历史意义,准确理解五四运动是“伟大爱国革命运动”“伟大社会革命运动”“伟大思想启蒙运动和新文化运动”三个重要论述;三要深刻认识五四精神的时代价值,准确理解五四运动“以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜”“以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”“以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”三个精神内核;四要深刻认识“新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命就是要坚持共产党的领导,同人民一道为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”这一鲜明论断;五要牢记总书记对青年提出的六个期望和关于做好新时代青年工作的重要指示,做青年师生的“知心人”“热心人”和“引路人”。

陈鸿海强调,全校共青团要按照团中央有关部署,不折不扣把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到共青团工作中,切实担负起新时代党的青年工作的职责使命。要坚持党旗所指就是团旗所向,党有号召团有行动,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年。要着力加强团干部自身作风建设和纪律建设,坚持主动走进青年、倾听青年,把广大青年紧紧团结在党的周围,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

陈鸿海强调,学工、共青团系统全体同志要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,按照教育部、共青团中央和学校党委的统一部署,组织广大学生、共青团员深入学、学深入,把学习贯彻讲话精神与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与贯彻落实全国教育大会精神紧密结合起来,与学校党政中心工作结合起来,进一步推动2019年学校学工、共青团系统各项重点目标任务落地生根。

党委学工部科级以上干部,校团委全体人员,宣城校区管委会有关负责同志,各学院党委副书记,各基层团委书记,优秀教师、学生代表等参加会议。

_NLS1100.JPG

(蔡静/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0