工大要闻 > 正文

校领导赴灵璧县、利辛县开展扶贫工作调研
发布日期:2019-05-22  字号:   【打印

5月20日至21日,校党委书记余其俊,党委副书记、纪委书记陆林,党委常委、副校长季益洪率学校有关部门和学院负责同志,先后赴灵璧县、利辛县开展扶贫工作调研。灵璧县县委书记刘博夫、副县长闫超、我校挂职副县长叶绍灿,利辛县县委副书记、县长吴斌分别陪同调研。

在我校定点扶贫点、灵璧县黄湾镇砂坝村,余其俊一行现场考察了由我校援建的灵璧县幼儿园砂坝村分园建设情况和村卫生所、村图书室,并走访慰问了因病致贫、生活困难的两户贫困户。

砂坝贫困户.jpg

砂坝卫生室.jpg

20日下午,余其俊一行出席了我校与灵璧县人民政府共建的合肥工业大学技师学院灵璧分院揭牌仪式。

仪式上,灵璧县县委书记刘博夫在致辞中对学校多年来为灵璧县打赢脱贫攻坚战给予的支持和帮助表示衷心感谢。刘博夫指出,合肥工业大学和灵璧县人民政府共建技师学院灵璧分院,是灵璧县职业教育发展史上的一件大事喜事,是灵璧县从人口大县到人才强县建设进程中迈出的重要一步。刘博夫表示,灵璧县县委县政府将高度重视灵璧分院的建设工作,在资金投入、师资队伍建设、办学条件等方面给予重点保障,着力营造稳定良好的办学环境,办好合肥工业大学技师学院灵璧分院。

余其俊在讲话中指出,自结对扶贫安徽灵璧县以来,学校高度重视脱贫攻坚工作,坚定扛起这一重大政治任务,把对口帮扶灵璧县及砂坝村摆上学校“一体两翼”扶贫工作格局中的重要位置。合肥工业大学技师学院灵璧分院的正式揭牌,标志着合肥工业大学扶贫攻坚工作走向了一个新起点,也标志着学校和灵璧县校地合作共建迈上了一个新台阶。

余其俊强调,实施教育精准扶贫,是阻断贫困代际传递的重要方式。校地双方将以共建技师学院灵璧分院为契机,紧密合作、齐心协力、紧锣密鼓抓好条件建设、招生宣传、日常管理和安全稳定工作,充分发挥学校人才培养、专业学科优势,打造具有工大特色的教育精准扶贫品牌,促进灵璧县职业教育发展和技能型人才培养,书写好脱贫攻坚强国为民的崭新篇章,向党、向人民、向历史交上一份满意的答卷。

在实地考察了灵璧县高级职业技术学校后,校地双方举行了合肥工业大学技师学院、灵璧县高级职业技术学校合作办学签字仪式,并召开脱贫攻坚座谈会。

灵璧座谈会.jpg

会上,灵璧县高级职业技术学校校长尹成新汇报了院校工作情况及分院下一步工作打算,灵璧县黄湾镇党委副书记、镇长胡僧汇报了黄湾镇及砂坝村脱贫攻坚工作情况,灵璧县县委书记刘博夫介绍了全县脱贫攻坚情况及技师学院分院建设计划,校工会主席、扶贫办主任赵恩秀汇报了我校2019年定点扶贫灵璧县有关工作情况。

在就进一步加强校地合作,切实做好扶贫工作进行座谈交流后,余其俊作了总结讲话。余其俊指出,此次调研中,深刻感受到灵璧县县委县政府和广大灵璧人民在坚决打赢脱贫攻坚战中展现的昂扬斗志、取得的丰硕成果和对合肥工业大学的深情厚谊。学校将与灵璧县各级党委政府进一步加强沟通、深入开展调研,摸准把准问题和需求,真抓实干、埋头苦干,进一步发动社会力量,精准实施帮扶措施,确保帮扶工作扎实有效开展。

余其俊强调,今年是决胜脱贫攻坚战的关键之年,与党中央和省委新时期精准扶贫工作要求以及广大人民群众的热切期盼相比,继续推进脱贫攻坚工作仍然任重道远。站在新起点,踏上新征程,合肥工业大学将坚定地以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为根本遵循,深入贯彻落实党中央国务院和教育部、省委省政府脱贫攻坚重大决策部署,以此次共建工作为契机,坚持目标导向,贯彻精准方略,切实将学校科技、人才等方面优势资源转化为激发当地人民群众内生动力,推进地方社会经济内涵式发展的强大推力,为灵璧县高质量完成脱贫攻坚任务努力贡献更大的力量。

座谈会后,余其俊一行赴灵璧县冯庙镇现场考察了学校重点帮扶企业飞松机械制造有限责任公司和安徽达园粮油有限公司。

达园.jpg

21日上午,余其俊一行来到我校定点扶贫点、利辛县城北镇陈营村。在陈营村小学、村扶贫驿站、村光伏电站和我校援建的陈营村金果梨种植项目现场,余其俊一行听取了我校挂职干部、陈营村第一书记汪朝杰的工作汇报,并就继续做好有关帮扶工作提出了明确要求。

利辛就业驿站.jpg

在陈营村党群服务中心,余其俊代表学校向陈营村捐赠了扶贫专项资金30万元。随后深入贫困户家中进行了走访慰问。

陈营村捐赠.jpg

在城北镇政府会议室召开的脱贫攻坚座谈会上,利辛县县委副书记、县长吴斌对学校长期以来对利辛县脱贫攻坚工作给予的支持和帮助表示衷心感谢,并介绍了利辛县脱贫攻坚工作的整体情况和利辛县工业产业发展的有关情况。

利辛扶贫会.jpg

余其俊在讲话中指出,开展高校定点扶贫工作是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是合肥工业大学履行社会服务职能的重要体现。合肥工业大学将按照省委省政府要求,进一步支持和关心利辛县脱贫攻坚工作,动员更多社会力量,着力帮扶当地企业开展技术创新、产业规划、市场开拓等工作,推动当地人民群众进一步解放思想,实现内涵脱贫。

余其俊要求,学校各相关部门和学院要深入开展调查研究,进一步明确发展战略、把握社会需求,切实发挥人才科技优势,着力为推动当地产业转型升级出谋划策、贡献智慧和力量,将学校“工业报国”的远大志向融入定点扶贫工作的方方面面,全力助推利辛县社会经济发展取得新的更大的成就。

座谈会后,余其俊一行考察了利辛县城北镇金鸡扶贫项目、城北镇绿色果蔬产业园。

党政办公室,党委组织部,党委宣传部,校工会、扶贫工作办公室,科研院,总务处,产业党委,工培中心、技师学院,管理学院,翡翠湖校区综合管理办公室有关负责同志陪同调研。

(周慧/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0