工大要闻 > 正文

校领导赴六安市金安区崔店村调研我校扶贫工作
发布日期:2019-05-25  字号:   【打印

5月23日,校党委书记余其俊,党委常委、副校长季益洪率学校有关部门和学院负责同志赴六安市金安区马头镇崔店村开展扶贫工作调研。

在我校定点扶贫点、六安市金安区崔店村,余其俊听取了我校驻村扶贫工作队队长游庆国的工作汇报。马头镇党委书记郭伟,崔店村党支部书记戚功军分别介绍了马头镇和崔店村的脱贫工作进展以及镇村发展情况。金安区委常委、组织部部长、副区长黄媛媛对合肥工业大学定点帮扶崔店村表示感谢,对学校所采取的帮扶措施、工作成效以及驻村工作队的工作表现给予了高度评价。

_NLS3432.JPG

余其俊在讲话中指出,精准扶贫是当前一项重大的政治任务,是中国特色社会主义政治制度优越性的体现。自结对帮扶六安市崔店村以来,合肥工业大学高度重视脱贫攻坚工作,把对口帮扶六安市崔店村摆在学校“一体两翼”扶贫工作格局中的重要位置。帮助崔店村摆脱贫困,既是政治任务,更是时代责任,学校将继续发挥教育优势和科技优势,真帮实扶,为崔店村脱贫攻坚和经济发展作出合肥工大应有的贡献。

随后,余其俊代表学校向崔店村捐赠了扶贫专项资金30万元,给崔店村崔店小学的21名学生每人捐赠了1000元助学金和书籍、书包等学习用品,并深入走访慰问了因残致贫、生活困难的两户贫困户,鼓励他们积极面对生活,树立脱贫信心,早日实现脱贫,与现场的镇村干部分析探讨了脱贫方式与方法。

_NLS3446.JPG

余其俊一行还实地考察了崔店村文化广场、村扶贫驿站、村光伏电站和我校援建的崔感路、崔海路路灯安装工程项目等。在崔店村扶贫驿站现场,余其俊听取了六安市龙辉铅笔厂总经理朱兴家作为当地唯一一家省级扶贫基地企业如何带动贫困户就业、支持扶贫开发、实现“一人就业,全家脱贫”等脱贫攻坚举措与成效。

_NLS3556.JPG

_NLS3460.JPG

下午时分,余其俊一行赴六安市大学科技园考察调研。

_NLS3627.JPG

金安区委副书记、区长霍绍斌主持召开园区脱贫攻坚座谈会。金安经济开发区委党工委书记、管委会主任郑武军对合肥工业大学给予金安区脱贫攻坚工作的支持和帮助表示衷心感谢,介绍了大学科技园及示范园区整体规划与发展建设情况,并提出了下一个阶段的帮扶需求。

_NLS3667.JPG

双方认真交流探讨了产学研合作模式、科技攻关项目等,围绕脆桃贮藏保鲜关键技术研发、氢能源汽车及航空产业相关配套技术研发、如何最大限度提升农产品附加值、如何发挥校友优势开展产业扶持等问题展开了热烈讨论,达成了一系列共识。

余其俊指出,新时代扶贫工作,必须要摸清实情、把准贫脉、稳扎稳打,必须要聚焦要害、靶向定位,“精、准、稳”地啃下最硬的骨头,坚决打赢脱贫攻坚战。合肥工业大学将按照中央、教育党组和省委省政府要求,一如既往地全力支持六安市崔店村精准扶贫工作,进一步摸清帮扶需求、制定帮扶方案、落实帮扶责任,切实发挥合肥工大在科技、人才等方面的优势资源,进一步巩固提升脱贫成效,推进地方社会经济内涵式发展,为六安市崔店村高质量完成脱贫攻坚任务贡献更大的力量。

余其俊要求, 今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。学校各部门要深入贯彻习近平总书记有关扶贫工作的重要指示精神,切实增强按时打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感,坚决扛起政治责任,担起光荣使命,抓住历史机遇,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,以不获全胜、决不收兵的气势与态势,坚决彻底打赢脱贫攻坚战。

座谈会后,余其俊一行实地考察了正在建设中的校友企业安徽品特电子科技有限公司以及明天氢能公司。

_NLS3736.JPG

党政办公室,党委组织部,党委宣传部,校工会、扶贫工作办公室,科研院,总务处,土木与水利工程学院,电气与自动化工程学院,食品与生物工程学院有关负责同志及专家教授陪同调研。

(郑宏生 夏瑞/文  宁浪沙/图)  
编辑:夏瑞
0