工大要闻 > 正文

学校召开“课程思政”教学设计培训会
发布日期:2019-06-06  字号:   【打印

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,实施好学校 “发挥支部政治功能,强化课程思政建设——教师党支部建设之课程思政”项目,6月5日,学校邀请国家首届教学名师奖获得者、广东省五一劳动奖章获得者、南粤教书育人优秀教师、中山大学博士生导师王金发教授做“课程思政”教学设计主题培训。校党委组织部部长马文革、教务处处长陈翌庆出席了培训会。学校“课程思政”项目负责人和课程负责人、2019年青年教师教学基本功比赛复赛老师、第四届省青年教师教学比赛参赛老师参加了培训会。

上午,王金发教授以“铸魂立德,课程育人”为主题作了报告。报告中,他从新时代教育的使命、课程思政、立心铸魂、学道懂道、信道传道和学生认同六个方面讲述了教师在教育教学中如何通过言传身教实现课程育人。他说,课程思政建设的基础在“课程”、重点在“思政”、关键在“教师”、重心在“院系”、成效在“学生”;教师不仅要立德树人,更要立心铸魂,教师在传授知识的同时,也要注重道德情操与综合素质的培养,帮助学生树立正确价值观,帮助学生强信仰、强信念、强信心,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。王教授以细胞生物学专业课教学中的“observing & thinking”教学板块设计为例,通过巧妙地将习近平总书记提出的新思想新理念新观点、专业历史渊源、行业内典型人物设计、时事新闻与社会现象等与专业知识、实验技能、专业精神等育人因子相结合的方法,将融合家国情怀、个人品格、科学观等思政元素贯穿于专业教学全过程,引导学生成人成才。

当日下午,王金发教授以“《三位一体》做引路人”为题作了报告。他从习近平总书记“创新是第一动力”论述展开,指出师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,做老师要“爱教、爱生、敬业、奉献”,做“四有”好老师,做学生的引路人。他说,教师在教学中要以德立身,要以德施教,用好课堂教学这个主渠道,要养成自身良好的教风,培养学生良好的学风。他表示,大学教师在教学过程中要引导学生做人做事,培养学生的家国情怀。他通过自己课堂实践的实例,如制定课堂“师生公约”,自己做到“早早到,站着讲”,要求学生“早早到,坐前排”;通过让学生做“时间轴”引导学生反思、总结、规划、展示等,为大家展示了如何培养学生的科学素质和“读、写、说、做、悟”的五大能力。他以自己开展的“开放性教学”“研究性教学”和“融合教学”教学研究实践为例,深刻阐述了如何创新教育理念和教学方式方法,提升教学的温度,打造有生命力的课堂。

“青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的”,王金发教授以习近平总书记在2018年新年贺词中的讲话结束了一天的报告,鼓励与会老师应为教书育人奋斗,真心实意为学生着想,引导学生为幸福奋斗。他高尚的师德、渊博的知识、独特的见解,深深触动了在场教师,让大家对如何开展课程思政有了更深地认识和思考。

2.jpg

image.png

(李军红/文  何勇/图)  
编辑:王秀芹
0