工大要闻 > 正文

学校举行“食品安全宣传周”暨第三方监管进校园启动仪式
发布日期:2019-06-21  字号:   【打印

根据国务院食品安全办等部门《关于开展2019年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2019〕2号)精神,为加强食品安全宣传,增强广大师生的食品安全意识,全面提升我校食品安全保障能力和水平,宣传学校引入第三方监管的意义,牢固树立食品安全理念,近日,学校同合肥市包河区市场监督管理局、包公街道食安办、深证国之安第三方监管有限公司在屯溪路校区德园食堂西门广场联合举办了2019年合肥工业大学“食品安全宣传周”暨第三方监管进校园启动仪式。校党委常委、副校长季益洪,中国光华科技基金会媒体事业中心主任苗怀忠,安徽省教育厅高校后勤管理中心主任陈鹏,合肥市包河区市场监督管理局副局长李宝利,合肥市包河区市场监督管理局包公所所长方锐锋、副所长丁东明,合肥市包河区包公街道食品安全办公室主任王洪威及学校饮食服务相关负责同志、各食堂经理、职工、学生志愿者参加了活动。仪式由总务处党委书记郑荣美主持。

启动仪式上,季益洪首先代表学校向前来参加活动的教育厅、包河区有关部门领导及各位老师和同学们表示欢迎。向中国光华科技基金会媒体事业中心对合肥工业大学饮食工作的大力支持表示感谢。季益洪在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,强调要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。学校的食品安全关乎广大师生的身心健康,近些年来,学校高度重视食品安全工作,饮食中心采取了一系列的措施,确保食品安全,学校的饮食服务及食品安全整体水平得到了明显的提升,央视及安徽省电视台先后也多次予以报道。

季益洪就开展好“食品安全宣传周”活动提出了要求:一要加强学习宣传,不断增强食品安全意识。要围绕活动主题做好宣传工作,积极引导广大师生参与学校食品安全宣传工作和监督工作,为提高学校食品安全保障水平营造良好氛围。二要突出工作重点,做到持续改进。要加强对食品生产各个环节的检查,坚持标准,严格要求,精细管理,要加强行为自觉,做到群防群治。饮食服务工作要用心服务,精益求精,确保食品安全。三是要把食品安全各项工作落实落细落小,充分发挥第三方智慧监管服务平台专业监管作用,实现食品安全监管全覆盖,确保师生“舌尖上的安全”。四要加强组织领导,确保活动的实施效果。饮食服务中心要紧紧围绕今年宣传周“尚德守法,食品安全让生活更美好”的活动主题,精心组织,确保“食品安全宣传周”各项活动取得实效。

李宝利代表合肥市包河区市场监督管理局对莅临活动仪式的领导、员工在对食品安全工作的大力支持表示感谢。他表示,合肥工业大学各级领导一直以来高度重视食品安全工作,始终心系师生,扛起传承和发扬“吃在工大”的历史使命。同时,新时代的工大餐饮人不断创新、锐意改革,实现了“放心食堂”的建设目标,此次食品安全宣传工作也走在了前列。

陈鹏代表安徽省教育厅高校后勤管理中心及安徽省高校后勤协会对此次宣传活动表示祝贺。他表示,长期以来,合肥工业大学以师生为根本,在办好师生满意后勤工作的同时,高度重视食品安全工作。广大师生不仅吃得满意,而且吃得放心,工大餐饮已经成为安徽省高校后勤的“金字招牌”。食品安全工作是一项长期、艰巨的工作,任重道远,必须常抓不懈、常出新招。本次活动期间还开启了合肥工业大学食品安全第三方监管新模式、新探索,希望工大饮食在创新食品监管上大胆探索,不断实践,不断总结经验,并在总结经验的基础上,筑牢食品安全防护网,开创安徽高校后勤食品安全工作的新局面。

苗怀忠在讲话中感谢合肥工业大学对推广食品安全第三方监管工作的极大支持,希望第三方监管中心迅速形成战斗力,真正为高校建立食品安全体系做出应有的贡献。

启动仪式现场还举行了“食品安全宣传周”暨食品安全第三方监管进工大启动推杆仪式,以及合肥工业大学第三方监管服务中心揭牌仪式。同时,合肥市包河区市场监督管理局李宝利为饮食服务中心德园、馨园、俭园、博园食堂,授予学校系统食堂量化分级管理最高级别认证——年度“A级食堂”牌匾。启动仪式最后还组织了签名、“你送我检”、现场咨询、设备展示、发放食品安全宣传册等多项宣传活动。

“食品安全宣传周”启动仪式后,饮食服务中心邀请国之安第三方监管方负责同志在屯溪路校区学术会议中心大报告厅开展了“餐饮服务食品安全操作规范大讲堂”活动。大讲堂的讲课,系统地讲解了食品安全操作规范,以及食品生产过程各环节食品安全卫生规范。通过授课,提高了食堂从业人员的食品安全知识水平。

“食品安全宣传周”系列活动的开展,增强了广大师生食品安全自我保护意识和维权意识,促进了在学校形成人人关注、支持、参与食品安全的良好氛围。

1_副本.png

4_副本.png

5_副本.png

6_副本.png

9_副本.png

(彭春霞/文  张燕/图)  
编辑:夏瑞
0