工大要闻 > 正文

中国工程院刘经南院士来校作专题报告
发布日期:2019-07-09  字号:   【打印

7月5日,中国工程院院士刘经南应邀来进行学术交流并作专题报告。副校长季益洪主持报告并介绍刘经南院士学术简历,校内外师生300余人聆听了报告会。

报告会上,刘经南院士以“自然智能与人工智能研究的几点思考”为题, 报告从智能、智慧与人工智能的定义与内涵出发,概述了基于自然智能的人工智能研究以及自然智能与人工智能的融合交叉性研究,分享了对于自然智能和人工智能的若干思考。报告认为,智慧是一种解决问题的能力,人工智能可定义为人们学习、探索、研究和模仿自然界生物的多样性智能并将它们部分赋予机器和环境,使得机器或环境所产生出类自然智能的能力。赋予机器与环境的是类似自然智能的能力(自然智能包括通信、定位、导航和授时等),而不是自然智能本身。智慧和智能是生物界才有的能力,动物智能是自然进化的最高形态,人类智能是其顶端,离不开时间和空间上对外界的感知、认知、决策、行动。研究透彻人工智能应该优先或并行研究清楚自然智能,再研究好如何给机器和环境赋能的方法和技术。报告中,刘经南系统深刻地回答了师生的提问。

刘经南,1943年7月1日出生于重庆,男,汉族,湖南长沙人。中国工程院院士,大地测量与卫星导航专家,北斗/GNSS(Global Navigation Satellite System)技术应用和工程领域专家,中共党员。1967年在武汉测绘学院天文大地测量专业五年制本科毕业,1982年研究生毕业于武汉测绘学院天文大地测量专业,获工学硕士学位。2003~2008年任武汉大学校长,2012~2018年任昆山杜克大学校长。现任武汉大学教授,博士生导师,国家全球卫星定位系统工程技术研究中心主任,中国测绘学会常务理事,国际“GPS WORLD”杂志编委,国际GPS地球动力学服务组织协调成员,中国兵器工业集团公司双跨院士,中国北斗卫星导航系统专家委员会委员。

刘经南院士上世纪九十年代初负责完成了中国南海诸岛GPS大地控制网的建立和数据处理以及国家GPS A、 B级网的设计方案和数据处理;随后负责中国广域差分GPS建设方案等多项科研项目、湖北清江隔河岩大坝GPS形变监测系统的总体设计方案和软件开发等;在大地测量坐标系理论、卫星定位应用、软件开发和重大工程应用方面做出了一系列开创性工作;主持研发的深圳市连续运行卫星定位服务系统,推动了省级及城市连续运行卫星定位服务系统在中国的建设。先后获得五次国家科技进步奖,多次省部级科技进步奖和一次国家教委教学成果一等奖。还曾获得中国科协“全国先进科技工作者”等多项荣誉称号。

(陶庭叶/文  陈龙/图)  
编辑:朱峰
0